Лента новостей

Спасатели ищут потерявшегося охотника в Хангаласском улусе
13-ноябрь-2018 17:25
Cтали известны первые результаты исследований проб воды реки Вилюй
13-ноябрь-2018 15:38
Ежегодно 100 тысяч мальков пеляди в реки Якутии выпускают рудники Nordgold
13-ноябрь-2018 15:38
ИНФОГРАФИКА: Что нам даст указ об экологическом благополучии?
13-ноябрь-2018 15:04
Со дня основания Союза журналистов исполнилось 100 лет
13-ноябрь-2018 12:02
Айсен Николаев избран первым заместителем председателя Наблюдательного совета АК «АЛРОСА»
13-ноябрь-2018 11:51
Высокоскоростной интернет придет во все Колымские районы
13-ноябрь-2018 11:30
В аэропорту Нерюнгри построят новый двухэтажный терминал
13-ноябрь-2018 11:09
Первый президент Якутии сегодня отмечает день рождения
13-ноябрь-2018 11:07
Фестиваль "Зима начинается с Якутии" стартует в Якутске 25 ноября
13-ноябрь-2018 11:03
Якутская красавица в национальном костюме затмила 150 соперниц на «Мисс Мира»
13-ноябрь-2018 10:51
«Аэропорт Кеннеди, Нью-Йорк… Аэропорт Ойунский, Якутск…»
13-ноябрь-2018 09:47
По предложению передовика сельского хозяйства учрежден День сайылыка
12-ноябрь-2018 16:22
Запущена электронная очередь на Станции переливания крови в Якутске
12-ноябрь-2018 15:46
У мас-рестлинга есть все шансы попасть на Олимпиаду - Айсен Николаев
12-ноябрь-2018 14:54
В Якутии разработают подробную инструкцию по поиску людей
12-ноябрь-2018 14:40
Якутия может начать производство собственного топлива к 2022 году
12-ноябрь-2018 14:36
Айсен Николаев прокомментировал назначения в правительстве республики
12-ноябрь-2018 14:33
Больше новостей

Россия и США рискуют начать ядерную войну "по ошибке"

admin:
29 ноя 2015; 13:31
246
Россия и США рискуют начать ядерную войну "по ошибке"
Вопрос о полномасштабной ядерной войне между Москвой и Вашингтоном, которая может начаться в считаные минуты из-за ложного срабатывания систем оповещения о ракетном ударе, становится едва ли не более актуальным, нежели в годы холодной войны, пишет Politico.

Недоверие между Россией и НАТО с Соединенными Штатами во главе, нарастающее на фоне сирийского и украинского кризисов, возвращает атмосферу холодной войны со всеми сопутствующими ей атрибутами, включая модель ядерного сдерживания, пишет исследователь Школы международных отношений Вудро Вильсона при Принстонском университете, подполковник в отставке и эксперт в области ядерных вооружений Брюс Блэр для Politico.

Вашингтон, как и Москва, поддерживает свои командные посты и сотни стратегических боеголовок в состоянии повышенной боеготовности, отмечает эксперт. Эта практика сохраняется по инерции: в условиях противостояния в годы холодной войны оба государства избрали тактику запуска по тревоге, которая сохраняет возможность инициировать встречный ядерный удар до того, как ракеты противника успели бы уничтожить большую часть стратегического потенциала страны.

Учитывая, что время полета наступательных ракет составляет от одиннадцати минут до получаса (11 минут для запуска с подлодок, патрулирующих берега оппонента, и полчаса для ракет, летящих с одного конца планеты на другой), решение о запуске по тревоге приходится принимать под громадным психологическим давлением и в условиях цейтнота, добавляет Блэр.

"Я бы назвал это механической игрой по заранее заготовленному сценарию. Согласно некоторым из них, после оценки данных системы раннего оповещения о ракетном нападении (3 минуты), президент США выслушивает тридцатисекундный доклад о том, какие есть варианты ответного ядерного удара, и какими будут последствия. У него есть лишь несколько минут для того, чтобы выбрать один из них — вероятнее всего, от трех до шести, в лучшем случае — двенадцать", — отмечает он.

По словам Брюса Блэра, служившего в ВВС США офицером по контролю запуска межконтинентальных баллистических ракет LGM-30 "Минитмен", время от получения приказа до непосредственно запуска ракет у американцев занимает одну минуту.

Стандартная парадигма взаимного сдерживания, основанная на нанесении ответного удара при срабатывании тревоги — это рискованная конструкция, полагает эксперт. Командный пункт системы раннего оповещения в США получает данные как минимум раз в день, что позволяет оценивать ситуацию — есть ли тревога либо сигнал ложный. У операторов есть три минуты с момента появления сигнала для того, чтобы сделать предварительную оценку и уведомить верховное командование.

В истории холодной войны уже были случаи ложного срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении: в 1983 году советский офицер Станислав Петров предотвратил потенциальную ядерную войну из-за ложного срабатывания системы — компьютер сообщил о запуске ракет с американской базы. В США, в свою очередь, был случай, когда тревогу признали ложной в момент, когда советник президента Джимми Картера Збигнев Бжезинский уже готов был проинформировать главу государства о начале полномасштабной атаки со стороны СССР, замечает Блэр.

"Если отношения России и Соединенных Штатов снова дойдут до градуса ядерной конфронтации времен холодной войны, риск ошибочного запуска станет еще выше, чем в те времена", — пишет эксперт. Риски усугубляются с появлением киберугроз: "Учитывая, что мы пока слабо понимаем характер этой угрозы, в высшей степени ненадежной становится модель запуска по тревоге российских и американских командных систем. Ядерные боеголовки будут выпущены, как только на компьютер поступит сигнал тревоги, происхождение которого может быть и не установленным".

Пусть вероятность ядерной войны остается крайне малой, уявзимость системы нанесения ответного удара по тревоге наряду с появлением новых киберугроз повышает риск ошибочного ядерного ответа, заключает Брюс Блэр.
скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:
  Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

1 комментарий

guesto 26 февраля 2016 21:15
Вы вообще уже... Главный враг России это Юкатан Мексика. Пирамида ЭльКостилио Кукульпан. Смотри не промахнись.
0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.