Мы в социальных сетях:

После беспорядков во время митинга экоактивистов в Париже задержаны 100 человек

 
29-11-2015, 19:56   
  • Мир / Закон
  • По меньшей мере 100 человек задержаны в Париже после столкновений между полицейскими и манифестантами во время несанкционированного митинга защитников окружающей среды. Об этом сообщил префект столичной полиции Мишель Кадо.

    "Одна сотня человек были задержаны после столкновений с силами правопорядка", - сообщил глава парижского управления внутренних дел.
    При этом Кадо призвал "не драматизировать" события, подчеркнув, что во время этих скоротечных беспорядков никто не пострадал. "Силы правопорядка провели также от 200 до 300 проверок личности", - добавил префект.

    "Живая цепь"

    Столкновения между силами полиции и радикальными манифестантами вспыхнули вскоре после того, как в Париже завершилась мирная акция в поддержку защиты окружающей среды. Из-за запрета на уличные шествия организаторы выбрали формат "живой цепи". По разным оценкам, от 4,5 тыс. до 10 тыс. человек встали, взявшись за руки, вдоль нескольких бульваров на востоке города, образовав живой коридор. Акция прошла без эксцессов.

    10 тыс. пар обуви и столкновения на площади Республики

    Инциденты начались после того, как наиболее решительно настроенные демонстранты подтянулись к площади Республики, которая должна была стать отправной точкой отмененного марша в защиту природы. Нарушители порядка забрасывали полицейских подручными предметами, на что те ответили светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.

    Сейчас обстановка на площади Республики остается напряженной. Значительная часть пространства блокирована мощным заслоном стражей порядка, вдоль которого выстроены полицейские фургоны. На площади остается и автобус полиции, в который погружены задержанные. Перед оцеплением продолжают скапливаться манифестанты.

    Ранее на площади Республики состоялась символическая акция. В виду запрета на массовые собрания, активисты разложили на площади 10 тыс. пар обуви, символически обозначив свое присутствие. Позднее вся обувь будет передана благотворительным организациям для помощи малоимущим.

    Участие в этой акции приняли, в том числе, публичные фигуры. Пару ботинок передал Парижу даже Папа Римский Франциск, пожелав выразить солидарность с борцами за природу. "Понтифик хотел символически поучаствовать в этом мероприятии и отправил сюда свою обувь", - прокомментировал в эфире телеканала BFM-TV бразильский кардинал Клаудиу Хуммес, приехавший во французскую столицу по поручению Ватикана.

    Все уличные акции в Париже и других городах Франции приурочены к открытию Всемирной конференции ООН по климату (COP-21), которая начинает свою работу в понедельник в парижском пригороде Ле-Бурже. Глобальный форум, участие в котором примут главы свыше 140 государств мира, будет открыт с 30 ноября по 11 декабря. По его итогам ожидается подписание нового международного соглашения, которое обеспечит консолидацию международных усилий по снижению нагрузки на климатическую систему и заменит Киотский протокол после 2020 года.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.