Мы в социальных сетях:

Турция становится еще ближе к членству в ЕС

 
29-11-2015, 23:18   
  • Мир / Власть
  • Новый этап переговоров о приеме Турции в ЕС решили запустить Анкара и Брюссель. Об этом заявил глава Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам саммита ЕС-Турция. Переговоры о безвизовом режиме Турция планирует завершить в следующем году, добавил премьер Турции Ахмет Давутоглу. При выполнении всех условий он может быть введен уже осенью 2016-го.

    Также Евросоюз и Турция согласовали План действий по урегулированию миграционного кризиса в Европе, сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Еврособз предоставит Анкаре 3 миллиарда евро для улучшения ситуации с беженцами, подтвердила Меркель, но детали еще предстоит проработать — участники саммита их не обсуждали.

    Решение выделить Турции средства не означает, что "их просто выдадут". "Должны быть соответствующие проекты", — подчеркнула Меркель. Она отметила, что на саммите обсуждались все аспекты отношений с Турцией. "Если мы являемся стратегическими партнерами, то мы должны открыто говорить друг с другом", — цитирует канцлера РИА Новости.

    Премьер Турции Ахмет Давутоглу заметил, что даже после получения 3 миллиардов евро европейской помощи на решение проблемы беженцев его страна не может гарантировать Евросоюзу снижение миграционного потока, передает ТАСС. "Мы не можем ничего гарантировать, когда речь идет о войне в Сирии, пока там продолжаются теракты и бомбардировки. Мы будем, однако, работать над улучшением контроля границ и бороться с перевозчиками мигрантов", — подчеркнул он.

    Несмотря на новые договоренности с Турцией в связи с кризисом беженцев, все правила, касающиеся расширения Евросоюза, остаются в силе, подчеркнул Дональд Туск. "Я настаиваю: мы не переписываем политику расширения. Рамочные правила и соответствующие заключения по прежнему применяются. Речь идет об уважении европейских ценностей и, помимо прочих критериев, уважении прав человека. Все это остается", — сказал он.

    Одновременно глава Евросовета отметил: "ЕС не ожидает, что кто-то вместо нас будет охранять наши границы. Это должно быть сделано только европейцами. Но мы ожидаем шагов, когда речь идет о прекращении миграционных потоков, которые идут в Европу через Турцию". По его словам, в достигнутом Евросоюзом и Турцией соглашении установлены совместные действия, которые обе стороны обязаны выполнить для разрешения кризиса.

    В свою очередь, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что к 15 декабря ЕК предложит новую схему расселения беженцев, находящихся в Турции. "Участие в ней будет исключительно добровольным", — подчеркнул он, добавив, что схему уже поддерживают восемь стран ЕС.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.