Мы в социальных сетях:

Суд в Узбекистане освободил 2 человек, пытавшихся отправиться в ИГ

 
30-11-2015, 12:50   
  • Мир / Закон
  • Суд в Узбекистане освободил 2 человек, пытавшихся отправиться в ИГ
    Суд принял данное решение, учитывая чистосердечное признание подсудимых, их семейное положение и поручительство с места жительства, сообщили представители суда.

    Суд по уголовным делам Сурхандарьинской области Узбекистана освободил от наказания двух граждан страны Юсуфа Эсонтурдиева и Абдурахмона Эшкобилова, задержанных при попытке отправиться в один из лагерей подготовки террористической организации "Исламское государство" (ИГ), сообщил РИА Новости в понедельник представитель суда.

    По данным следствия, в январе Эсонтурдиев и Эшкобилов через интернет связались с одним из своих бывших соотечественников, находившимся в одном из лагерей по подготовке боевиков ИГ. Боевик указал им маршрут следования в Сирию через территорию Киргизии и Турции. Однако правоохранительные органы задержали Эсонтурдиева и Эшкобилова, когда они сели в один из рейсовых автобусов по месту своего жительства, пояснил собеседник агентства.

    "Учитывая чистосердечное раскаяние подсудимых, их семейное положение, поручительство с места жительства, было принято решение освободить Эсонтурдиева и Эшкобилова прямо из зала суда", — сообщил представитель суда.

    Это первое известное оправдательное решение суда в Узбекистане по делам, имеющим отношение к ИГ. В сентябре в Хорезме (северо-запад республики) семеро граждан Узбекистана были приговорены к срокам заключения от 3,5 до 18 лет за распространение экстремистских идей и вербовку сторонников ИГ. В ноябре там же гражданин Узбекистана Мухаммад Абдуллаев получил 13 лет лишения свободы за участие в ИГ. Кроме того, бывший учащийся колледжа в Ташкентской области Фирдавс Салимов был осужден на девять лет лишения свободы за распространение листовок ИГ.

    Террористическая группировка "Исламское государство" является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности, в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.