Мы в социальных сетях:

Москва обвинила Варшаву в нарушении договора о добрососедстве и сотрудничестве

 
30-11-2015, 18:09   
  • Мир / Власть
  • Москва обвинила Варшаву в нарушении договора о добрососедстве и сотрудничестве
    В польском городе Мелец снесен памятник благодарности Красной армии. МИД России осудил эти действия Варшавы. Демонтировав монумент, польская сторона в очередной раз грубо нарушила положения основополагающих двусторонних документов о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года, считают на Смоленской площади.

    В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что это также нарушает соглашения между российским и польским правительствами о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 25 августа 1993 года и соглашения о местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

    "Подобные действия, которые принимают в Польше массовый характер, самым циничным образом оскорбляют память советских воинов, погибших за освобождение Европы от фашизма. Печально, что польские власти ничего не предпринимают, чтобы остановить вандалов", — цитирует заявление МИД России "Интерфакс".

    Этот памятник представляет собой практически точную копию монумента Воину-освободителю в Берлине — солдат с мечом, держащий на руках ребенка. Решение о переносе памятника было принято еще в сентябре этого года. Польские чиновники говорили, что собираются поместить его в музей Фонда минувшей эпохи в Руда-Шленске. Однако, где сейчас находится скульптура, неизвестно.

    В Москве послу Польши заявлен решительный протест и выражено возмущение очередным сносом советского монумента. Здесь требуют от Варшавы объяснений в связи с инцидентом, а также "прекратить вакханалию, противоречащую всем мыслимым представлениям о современной цивилизации, остановить разрушения советских памятников, гарантировать их сохранность, восстановить нанесенный ущерб и наказать виновных".

    Это не первый случай, когда в Польше демонтируют памятники советской эпохи, установленные в честь героев-освободителей. В сентябре подобная история произошла с памятником генералу Ивану Черняховскому, под руководством которого был освобожден не один польский концлагерь. Дискуссия о ликвидации памятника велась еще с января 2014 года. МИД России несколько раз высказывал возмущение по этому вопросу. Ранее, в июне, был снесен "Монумент братству по оружию" в городе Нова-Суль.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.