Мы в социальных сетях:

Посольство США предупредило Кабул об атаке

 
30-11-2015, 18:33   
  • Мир / Власть
  • Посольство США предупредило Кабул об атаке
    Посольство Соединенных Штатов в Исламской республике Афганистан предупредило афганское руководство о готовящихся террористических атаках. По данным посольства, ссылающегося на некие "надежные сведения", нападения на столицу и крупнейший город Афганистана должны произойти в ближайшие два дня. Каких-либо дополнительных деталей сотрудники посольства приводить не стали.

    "Посольство США в Кабуле получило надежные сведения о скорых атаках на город Кабул в провинции Кабул, Афганистан, которые должны произойти в течение ближайших 48 часов, — говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства. – На протяжении этого периода повышенной опасности посольство США настоятельно призывает граждан США проявлять крайнюю внимательность при передвижениях по городу. Деталей, касающихся целей, времени и методов запланированной атаки, пока не поступало".

    Афганские власти пока никак не отреагировали на предостережение посольства. Ранее в прессу неоднократно просачивались сведения о том, что ближайшие окрестности Кабула, в частности, район Дех Шабз, контролируются боевиками "Талибана", о контактах с которыми неоднократно сообщали местные жители, к которым талибы обращались за водой и продовольствием.

    При этом в афганской администрации информацию о деятельности талибов в этом районе последовательно опровергают. "Талибы физически не существуют в Дех Шабзе, однако иногда боевики приносят туда ракеты, используя этот район как пусковую площадку, — отметил шеф округа Гул Шарафат. – Их активность никак не угрожает городу Кабул". При этом он предостерег от путешествий в районы вроде Дех Шабза, особенно в темное время суток.

    Ситуация с безопасностью в Афганистане резко обострилась после того, как в начале октября талибам практически без боя удалось захватить город Кундуз, население которого превышает 100 миллионов человек. Бои за Кундуз, длившиеся несколько дней, вынудили многих его жителей в панике покинуть свои дома. Кроме того, американская авиация по ошибке разбомбила госпиталь международной организации "Врачи без границ", что привело к гибели 20 человек.

    Захват Кундуза, продемонстрировавший низкий уровень боеспособности афганских сил безопасности перед лицом внезапного нападения боевиков, оказался неожиданностью для американского военного командования, которое планировало до конца года вывести из Афганистана 10-тысячный воинский контингент. Всего через три дня после ухода талибов из города президент Барак Обама выступил заявлением, в котором объявил о продлении военной миссии в Афганистане как минимум на год.

    "Как верховный главнокомандующий, я не позволю, чтобы Афганистан стал убежищем для террористов, готовящихся вновь напасть на нашу страну, — заявил Обама. – Поэтому наши вооруженные силы продолжат выполнять две очень важные задачи. Речь идет о подготовке афганских военных, а также о поддержке антитеррористических операций против остатков "Аль-Каиды".

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.