Мы в социальных сетях:

Постпред РФ при ЕС: Россия входит в число немногих стран с независимой внешней политикой

 
30-11-2015, 19:15   
  • Мир / Власть
  • Постпред РФ при ЕС: Россия входит в число немногих стран с независимой внешней политикой
    Россия принадлежит к числу немногих государств, которые имеют возможность проводить самостоятельный внешнеполитический курс, отстаивая международное право и уважение центральной роли ООН. Об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, выступая на девятом Европейском русском форуме "Конфликт Запада и России: год 2015".

    "Как неоднократно подчеркивал президент Владимир Владимирович Путин, несмотря ни на какие действия наших коллег, мы никогда не пойдем по пути самоизоляции, поиска врагов, будем всегда готовы к сотрудничеству со всеми, кто отвечает нам взаимностью и на деле выстраивает отношения на равноправной взаимоуважительной основе", — приводит "Интерфакс" слова из выступления Чижова.

    В ходе выступления он назвал санкции ЕС против России безусловным тормозом развития сотрудничества. По словам Чижова, их неэффективность и надуманность сейчас становятся все более очевидными. Он подчеркнул, что главный вред от ограничительных мер наносится климату доверия и экономике не только России, но и всех стран Евросоюза.

    "Однако, невзирая на негативный фон наших отношений, политический диалог с ЕС продолжается. Исходим из того, что главное в нынешней ситуации — не закрываться друг от друга, а совместно работать над выправлением ситуации, руководствуясь, прежде всего, стратегическим видением общих приоритетов России и ЕС", — продолжил Чижов.

    Постпред России при ЕС отметил, что современную угрозу в виде международного терроризма можно преодолеть лишь в рамках широкой антитеррористической коалиции, основанной на принципах уважения международного права и Устава ООН. Как отметил Чижов, любые проволочки по этому вопросу играют на руку терроризму. В этой связи он напомнил, что 70 лет назад страны-участники антигитлеровской коалиции смогли преодолеть идеологические разногласия и, объединившись, победили фашизм.

    Первые санкции против России в связи с украинскими событиями Евросоюз ввел в марте 2014 года. Тогда в черный список попали 21 крымский и российский чиновник. Позже список был расширен, в частности въезд на территорию ЕС был запрещен руководителю агентства "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву. В отношении жителей Крыма было решено запретить всем посольствам выдавать им визы. Летом того же года под санкции подпали Сбербанк, ВТБ, "Газпромбанк", "Внешэкономбанк", "Россельхозбанк", также ввели эмбарго на импорт и экспорт оружия и подобного материала в Россию, ограничения коснулись и товаров двойного назначения. В сентябре 2014 года в черный список попали ряд российских оборонных концернов. Решением от 22 июня санкции против России были продлены до 31 января 2016 года.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.