Мы в социальных сетях:

Эрдоган проигнорировал вопрос об извинениях перед Москвой

 
30-11-2015, 19:38   
  • Мир / Власть
  • Эрдоган проигнорировал вопрос об извинениях перед Москвой
    Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган не намерен извиняться перед Москвой за сбитый турецким истребителем российский Су-24 в Сирии. Вопрос об извинениях был задан в Париже на Климатической конференции. Выслушав вопрос, Эрдоган без ответа удалился в сторону турецкого павильона.

    "Мы сначала переговорим с премьер-министром и затем я сделаю заявление", — приводит РИА Новости ответ Эрдогана на вопрос о том, что происходит в российско-турецких отношениях.

    Ранее Эрдоган говорил о том, что готов в Париже встретиться с главой российского государства Владимиром Путиным. Однако Кремль от встречи отказался.

    Помощник президента Юрий Ушаков объяснил нежелание Путина встречаться со своим турецким коллегой "неготовностью турецкой стороны пойти на элементарные извинения в связи с инцидентом с самолетом".

    24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем. Владимир Путин подтвердил, что самолет был поражен ракетой "воздух-воздух" и отметил, что в этот момент российский борт находился на высоте 6 тысяч метров и в одном километре от турецкой территории. Удалось спасти штурмана самолета Константина Мурахтина, пилот Олег Пешков погиб. Путин назвал атаку турецкого истребителя F-16S на российский самолет ударом в спину со стороны пособников "Исламского государства".

    Ответные действия России не были такими отчаянными, как поступок Анкары, а носили вполне системный характер. В первую очередь военным, выполняющим боевые задачи в Латакии, пришлось пересмотреть своё отношение к северным соседям. Вылеты бомбардировщиков теперь будут прикрывать истребители, небо надёжно закроют комплексом С-400, позволяющим ликвидировать любую воздушную цель, нарушившую сирийское воздушное пространство, а с моря за границей будет пристальнее следить ракетный крейсер "Москва".

    Правительство России готовит пакет мер по ограничению экономического сотрудничества с Турцией. Еще два месяца назад президент Эрдоган обещал своим предпринимателям, что товарооборот между двумя странами вырастет с нынешних 30 до 100 миллиардов долларов в год. Теперь бизнесмены чувствуют себя обманутыми. А простые турки на улицах Стамбула и Анкары недоумевают, почему прикрываясь якобы заботой о них, власть методично портит отношения со всеми, включая Россию.

    Российские ВКС приступили к операции в Сирии 30 сентября этого года после соответствующего обращения от президента этой страны Башара Асада. За это время Воздушно-космические силы совершили более двух тысяч боевых вылетов, уничтожив несколько сотен боевиков и около трех тысяч объектов террористов группировок "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра".

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.