Мы в социальных сетях:

Песков: информация о закупках Анкарой нефти у ИГ нужна для борьбы с терроризмом

 
1-12-2015, 13:00   
  • Мир / Власть
  • Информация о закупках Анкарой нефти у террористической группировки "Исламского государство" (ИГ - запрещена на территории России) нужна для борьбы с терроризмом, а не для того, чтобы уличить турецкое руководство. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос от том, готова ли Москва обнародовать имеющиеся у нее доказательства, что Анкара закупает нефть у ИГ.

    Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что в случае предоставления таких доказательств готов уйти в отставку. "Это не новое заявление. В данном случае главное - это располагать информацией и использовать ее в работе, которая сфокусирована главным образом не на доказательстве чего-то, а на борьбе с терроризмом, эта информация используется в борьбе с терроризмом", - подчеркнул Песков, оказавшись от уточняющих комментариев.

    "Промышленные масштабы"

    В понедельник президент РФ Владимир Путин заявил, что РФ считает, что российский бомбардировщик Су-24 сбили, чтобы обезопасить поставки нелегальной нефти в Турцию.

    Ранее Путин заявлял, что речь идет о "промышленных масштабах" нелегальных поставок нефти, которые Россия наблюдает с воздуха "днем и ночью". По его словам, он допускает, что высшее политическое руководство Турции не знает о нелегальных поставках нефти от террористов из Сирии, однако "верится в это с трудом".

    Путин напомнил, что на саммите "двадцатки" в Анталии "показывал фотографии, сделанные с высоты 5 тысяч метров нашими летчиками". Автомобили, перевозящие нефть выстроены в цепочку и уходят за горизонт. "Это выглядит как живая нефтяная труба", - описал фотоснимки президент РФ. По его оценке, "речь идет о промышленных поставках нефти с захваченных сирийских территорий, с захваченных террористами".

    Президент РФ отметил, что "на этот счет есть специальная резолюция Совета Безопасности ООН, запрещающая напрямую покупать нефть у террористов".

    Об атаке на Су-24М

    Атака турецких ВВС на российский Су-24 вызывает сильную обеспокоенность в мире, заявил Песков, подводя итог двусторонних встреч российского лидера на открывшейся накануне конференции в Париже.

    "Сам тот факт, что Турция сбила российский самолет, выполняющий операцию в рамках борьбы с терроризмом и по поддержке наступательных действий сирийской армии на террористов, как показали вчерашние двусторонние контакты, вызывает общую достаточно сильную обеспокоенность", - сказал представитель Кремля. Он подчеркнул, что "подобные происшествия показывают, насколько важны" обмен информацией и механизмы взаимодействия.

    О военных каналах связи

    Военные каналы связи между российскими и турецкими ВС существовали, но Анкара ими не воспользовалась, заявил Песков, комментируя предложение премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу открыть военные каналы связи с Москвой.

    "Военные каналы связи между нашими военными существовали, и они были призваны не допустить таких трагедий, которая произошла (с Су-24). Эти каналы не сработали - и не по вине российской стороны", - подчеркнул представитель Кремля. Он подчеркнул, что это произошло "умышленно или неумышленно": "Как мы видим, обстоятельства произошедшего указывают, скорее всего, на то, что никто не собирался прибегать к использованию существовавших на тот момент каналам", - заключил Песков.

    Он напомнил, что сейчас российские военные приостановили контакты с Турцией. "Я пока не готов об этом говорить", - ответил пресс-секретарь президента РФ на вопрос о возможности возобновления связи.

    О коалиции в Сирии

    Говорить о приближении к созданию единой коалиции против террористов в Сирии пока преждевременно, отметил Песков, подводя итог двусторонних встреч российского лидера на открывшейся накануне конференции в Париже.

    "Говорить о том, что вчерашний день каким-то образом приблизил нас к созданию единой коалиции - я думаю, пока преждевременно", - сказал представитель Кремля. По его словам, сейчас "растет понимание необходимости интенсификации обмена информацией". "Но что касается реального оперативного взаимодействия, то пока еще, наверное, обстоятельства не совсем созрели с точки зрения наших визави, наших партнеров", - заключил Песков.

    ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

    "Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.
    ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.