Мы в социальных сетях:

Песков: экспансия НАТО на восток не останется без ответа

 
2-12-2015, 13:30   
  • Мир / Власть
  • На приглашение Черногории в НАТО отреагировал Кремль. Экспансия военной инфраструктуры альянса на восток не может не привести к ответным действиям России, предупредил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    Он подчеркнул, что Москва всегда предупреждала, что продолжающаяся экспансия НАТО на восток вызовет с российской стороны необходимость обеспечения интересов безопасности и поддержания паритета интересов. Правда, отметил Песков, пока рано говорить, какие ответные действия будут предприняты. В ближайшее время в Кремле не планируют делать официальные заявления на эту тему.

    "Давайте исходить из того, что президент свою точку зрения на этот счет пока не озвучивал, давайте все-таки дождемся не оценок экспертов, а официальных каких-то заявлений, которые последуют, если они последуют, со стороны министерства иностранных дел, нашего военного ведомства или главы государства", — цитирует заявление Дмитрия Пескова РИА Новости.

    2 декабря 2015 года Брюссель предложил Черногории стать 29 членом Североатлантического альянса.

    Россия откажется от реализации совместных программ с Черногорией в связи с ее вступлением в НАТО, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества, ранее подчеркнул председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

    Возможное вступление Черногории в НАТО, решение о котором принято на заседании глав МИД альянса 1-2 декабря, нанесет удар по евробезопасности и по отношениям России с альянсом, предупреждал директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин. Он пояснил, что не понимает, какой дополнительный вклад в безопасность самих стран — членов НАТО внесет вступление Черногории в ряды альянса.

    "Армия Черногории, насколько я помню, составляет порядка 2 тысяч человек. Какой дополнительный вклад в безопасность стран — членов НАТО Черногория привнесет, об этом говорить не приходится", — подчеркнул российский дипломат.

    С другой стороны генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс готов вновь созвать Совет Россия-НАТО для возобновления взаимодействия с Российской Федерацией. Он напомнил, что практическое сотрудничество было заморожено после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, однако при этом было решено сохранять политические контакты с Россией открытыми.

    За возобновление работы Совета Россия-НАТО высказался министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

    "Мы живем в мире, полном рисков, и если есть возможности за счет обмена информацией их снизить, то мы должны эти возможности использовать", — указал он во время встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО в Брюсселе. По словам Штайнмайера, недавнее уничтожение Турцией российского военного самолета в очередной раз доказывает необходимость плотного взаимодействия представителей России и НАТО.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.