Мы в социальных сетях:

Лавров готов встретиться с главой МИД Турции

 
2-12-2015, 14:55   
  • Мир / Власть
  • Лавров готов встретиться с главой МИД Турции
    Глава МИД России Сергей Лавров не намерен уклоняться от контактов с турецким внешнеполитическим ведомством и готов встретиться с руководителем МИД этой страны "на полях" заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, которое пройдет в Белграде 3-4 декабря.

    Он отметил, что разговаривал с Мевлютом Чавушоглу на следующий день после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24, но "не услышал от него ничего нового по сравнению с тем, что турецкое руководство публично заявляло, оправдывая свою неприемлемую преступную акцию".
    "Сейчас турецкая сторона настоятельно просит организовать очную встречу с министром иностранных дел Турции на полях СМИД ОБСЕ в Белграде. Мы не будем уклоняться от этого контакта, послушаем, что нам скажет господин Чавушоглу", — рассказал Лавров. "Может быть появится что-то новое по сравнению с тем, что было произнесено публично", — предположил он, передает ТАСС.

    При этом глава МИД РФ отметил, что Турция должна сама понимать, что ей необходимо сделать после инцидента с российским самолетом. "Понятно, что отношения между Россией и Турцией не могут развиваться в этой ситуации по принципу Business as usual. Мы рассматриваем эту акцию Турции как противоречащую задаче борьбы с терроризмом", — напомнил Лавров.

    Российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой "воздух-воздух", выпущенной турецким истребителем, 24 ноября. Самолет упал в Сирии в 4 километрах от границы с Турцией. Летчики успели катапультироваться, однако террористы с земли открыли по ним шквальный огонь. В результате пилот Олег Пешков погиб. Посмертно он был награжден званием Героя России. Штурмана Константина Мурахтина удалось спасти в результате 12-часовой операции российских и сирийских спецподразделений.

    По данным Минобороны РФ, Су-24 российский самолет находился исключительно над сирийской территорией, а нападение на самолет было заранее спланировано Турцией, истребители F-16 ждали российский бомбардировщик в воздухе.

    Президент России ранее назвал произошедшее "ударом в спину" и предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.