Мы в социальных сетях:

Черногорский политик: нынешний режим хочет избежать референдума по вступлению в НАТО

 
2-12-2015, 18:22   
  • Мир / Власть
  • Черногорский политик: нынешний режим хочет избежать референдума по вступлению в НАТО
    НАТО пригласила Черногорию вступить в альянс, чтобы получить контроль над территорией этой страны. Такое мнение высказал черногорский политик, председатель партии "Новая сербская демократия", один из лидеров оппозиционной коалиции "Демократический фронт" Андрия Мандич.

    "Нельзя сказать, что официальное приглашение НАТО благосклонно принято народом Черногории, потому что, если судить по соцопросам и просто разговорам с людьми, большинство против членства в этом альянсе, — цитирует Мандича РИА Новости. — НАТО хочет присоединить Черногорию, чтобы установить контроль над нашей территорией".

    По словам политика, "нынешний режим в Подгорице, являющийся агентурой западных центров, всячески хочет избежать референдума и решить дело голосованием в парламенте — по той причине, что на референдуме большинство ответило бы: нет, спасибо, мы хотим соблюдать нейтралитет, мы не хотим в будущих конфликтах участвовать на стороне исторических противников и против проверенных союзников, России и Сербии".

    "Мы как оппозиция выступаем за референдум, но референдум честный, чтобы власти не сфальсифицировали его результаты, как они сделали с предыдущими выборами, — отметил политик. — Если власть попытается обойти референдум, боюсь, страна окажется на грани внутреннего конфликта. Между Россией и Черногорией существует не только многовековое союзничество, большинство граждан любит и уважает Россию как историческую защитницу".

    Парламентарий считает, что очередное расширение НАТО, конечно же, не будет способствовать стабилизации европейской безопасности. "Политика "открытых дверей" альянса ни к чему хорошему не приведет. Наоборот, ведет к напряжению не только в регионе, но и в мире в целом", — отметил он.

    В свою очередь член комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник Виктор Заварзин считает, что возможное вступление Черногории в НАТО может иметь серьезные последствия для ее отношений с Россией. "Народ любой страны имеет право на самоопределение, самостоятельно выбирать свой путь развития, и этого никто не отрицает, — убежден он. — Но Черногория должна понимать, чего ей может стоить членство в НАТО, к чему это приведет. И самое главное готова ли она будет к этим изменениям. А заплатить за это решение придётся. Тем более, когда не весь народ Черногории желает, чтобы страна оказалась в НАТО".

    2 декабря НАТО пригласила Черногорию стать 29-м членом Североатлантического альянса. Для получения такого приглашения власти страны развернули активную работу на дипломатическом фронте и проводили интенсивную кампанию по усилению поддержки членства в НАТО внутри страны. Проведенные социологические исследования говорили о том, что вступление в НАТО поддерживает менее половины населения Черногории.

    Черногория, провозгласившая независимость в 2006 году, ожидала от НАТО приглашения в члены альянса. Для получения такого приглашения власти страны развернули активную работу.

    К программе НАТО "Партнерство ради мира" еще в составе конфедерации с Сербией Черногория присоединилась еще в 2003 году. После объявления своей независимости в 2006 году Подгорица подтвердила участие в программе. Первым шагом на пути в альянс стал план действия по членству в НАТО, который Черногория получила в 2009 году. Впрочем, план еще не гарантирует вступления.

    Многотысячные демонстрации против присоединения к НАТО не прекращаются в Черногории с сентября 2015 года. Около двух месяцев назад демонстранты объявили о начале бессрочной акции протеста и разбили у здания парламента палаточный лагерь.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.