Мы в социальных сетях:

Меркель: бундесвер продолжит участие в миссии НАТО в Афганистане

 
2-12-2015, 18:38   
  • Мир / Власть
  • Меркель: бундесвер продолжит участие в миссии НАТО в Афганистане
    Немецкие военнослужащие продолжат участие в миссии Resolute Support ("Решительная поддержка") в Афганистане в ближайшие годы, заявила в среду канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Афганистана Ашрафом Гани.

    Миссия Resolute Support осуществляется под руководством НАТО, Германия участвует в ней с санкции бундестага с 1 января 2015 года. В ноябре правительство ФРГ приняло решение продлить миссию до 31 декабря 2016 года, увеличив численность военных. Этот шаг должен одобрить парламент.

    "Немецкая поддержка выходит за рамки 2016 года", — сказала Меркель, добавив, что в Афганистане "ситуация в области безопасности остается тяжелой".

    В настоящее время в миссии работают 850 военнослужащих бундесвера, она расположена в Мазари-Шарифе и Кабуле. В будущем году планируется увеличить число немецких сотрудников до 980.

    В результате активных боевых действий со стороны радикального движения "Талибан" увеличивается и число беженцев из Афганистана в Европу и, в частности, в Германию. Только в октябре в ФРГ зарегистрирована 31 тысяча афганских беженцев.

    По словам Меркель, Германия и Афганистан совместно пытаются остановить нелегальную миграцию из страны в ЕС. Военные инструктора из бундесвера обучают афганских полицейских, в частности, учат их бороться с контрабандистами, которые занимаются доставкой нелегалов в Европу, и с изготовителями фальшивых документов, сказала канцлер. "Мы не должны вселять в них (беженцев — ред.) ложную надежду", — добавила Меркель.

    "Необходимо создавать возможности для людей и в самом Афганистане", — сказал президент Гани, добавив, что ожидает поддержки со стороны Берлина в вопросах обучения и создания новых рабочих мест в республике.

    Немецкий телеканал N-tv сообщил в ноябре со ссылкой на секретный доклад министерства иностранных дел Германии, что ситуация в Афганистане "крайне опасна", число убитых среди гражданского населения "бьет рекорды". Государственная и судебные системы работают "в очень ограниченном порядке", в республике процветает коррупция, ситуация с безопасностью "по-прежнему нестабильна", сообщил N-tv со ссылкой на доклад МИД. Ранее министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер призвал сократить число афганских беженцев в связи с тем, что "в Афганистане существуют безопасные регионы".

    Участие бундесвера в Международных силах содействия безопасности в Афганистане (ISAF) обошлось ФРГ в 8,8 миллиарда евро, сообщил ранее немецкий телеканал ARD со ссылкой на источник в министерстве обороны. Операция в Афганистане стала самой дорогой и самой кровопролитной в истории бундесвера — с 2002 года в стране погибли 54 немецких военнослужащих.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.