Мы в социальных сетях:

Японское правительство внимательно следит за деятельностью РФ на Курильских островах

 
3-12-2015, 08:08   
  • Мир / Власть
  • Японское правительство внимательно следит за деятельностью РФ на Курильских островах
    Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов

    Япония постоянно внимательно следит за деятельностью России на Курильских островах. Об этом заявил на пресс- конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга, комментируя прозвучавшее 1 декабря заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о планах Спецстроя России возвести порядка 400 зданий и сооружений в военных городках на островах Итуруп и Кунашир Большой Курильской гряды.

    "Мы постоянно пристально наблюдаем, в каком направлении движется Россия", - заявил Йосихидэ Суга, отвечая на вопрос журналиста. Представитель японского правительства также отметил, что Токио намерен отреагировать, в том числе по дипломатическим каналам. При этом Суга воздержался от ответа на вопрос о том, может ли это быть сделано в форме протеста.

    1 декабря прошло селекторное совещание Шойгу с руководящим составом Вооруженных сил России. По словам министра обороны, на Итурупе и Кунашире "всего планируется возвести 392 здания и сооружения". Шойгу также отметил, что это будут гарнизоны с развитой инфраструктурой - детскими садами, школами, культурно-досуговыми центрами и общежитиями, - и рассказал, что на эти два острова уже завезено необходимое количество строительных материалов для безостановочной работы в зимний период.

    Он отметил, что в 2015 году основные усилия были сосредоточены на завершении строительства первоочередных зданий и инженерной инфраструктуры. "Это позволит обеспечить размещение личного состава и поступающей техники, а также ее постановку на боевое дежурство", - пояснил глава военного ведомства.

    Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. После окончания Второй мировой войны все Курилы были включены в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.