Мы в социальных сетях:

Бойня в Сан-Бернардино: семейная пара расстреляла 14 человек

 
3-12-2015, 18:05   
  • Мир / Происшествия
  • Бойня в Сан-Бернардино: семейная пара расстреляла 14 человек
    Стала известна личность преступников, устроивших бойню в городе Сан-Бернардино в Калифорнии. Это Саид Фарук и его жена – Тэшфин Малик. По последним данным, в результате стрельбы погибли 14 человек, еще 17 были ранены. В полиции не исключили, что это мог быть теракт.

    Вот, как все произошло: Саид Фарук посещал мероприятие в центре для людей с ограниченными возможностями. В какой-то момент ушел и вернулся уже с женой — Тэшфин Малик. Оба — вооруженные до зубов. Открыли огонь по людям из винтовок. По последним данным, погибли 14 человек, еще около двух десятков ранены.

    После этого преступники сели в джип и попытались скрыться. Во время погони полиция застрелила их. Обоим нападавшим не было и 30. Как пишут местные СМИ, познакомились по Интернету. Малик тогда жила в Саудовской Аравии. Фарук перевез ее в Штаты. Полгода назад у них родился ребенок.

    Известно, что исповедовали ислам, но никогда это не афишировали. У жильцов домов в округе никаких опасений не вызывали. Но вообще жили закрыто. С соседями почти не общались. И сейчас те в недоумении смотрят на полицейского робота-сапера, который обследует жилище преступников.

    "Я поверить не могла, что эти люди жили в паре домов от меня, — говорит одна из местных жительниц. — Кто знает, что от них вообще можно ожидать?!".
    Правда, один из рабочих, который делал ремонт в районе, рассказал, что видел, как у дома Фарука регулярно собираются подозрительные люди. Но решил не поднимать панику. "Я заметил, что по улице прошли шесть человек, которых я не видел тут раньше, — вспоминает рабочий. — Выглядели они как выходцы с Ближнего Востока. И потом на протяжении трех недель они регулярно собирались здесь. Я подумал: что этим ребятам здесь нужно?"

    Фарук родился в Штатах, закончил местный вуз, работал в системе здравоохранения. Все знакомые описывают его как тихого и спокойного парня. Сегодня журналисты нашли его отца. Он не знал о случившемся. Все, что он сумел сказать о сыне, – это то, что он был хорошим мусульманином. Ни друзья, ни родственники не могут поверить в случившееся. "Я разговаривал с ним неделю назад, — рассказывает зять Саида Фарука Фархан Хан. — Зачем он это сделал? У меня нет никаких мыслей. Я просто в шоке".

    Власти до сих пор не могут определиться, что это было: очередная массовая стрельба или теракт. Слишком уж хорошо были экипированы нападавшие. Даже надели бронежилеты. И притащили с собой взрывчатку, ее оставили на месте нападения. Только недавно бомбы обезвредили саперы.

    Вообще вопросов пока больше чем ответов. Главный – какие мотивы были у стрелков? И почему у них все прошло – что называется – как по маслу? Журналисты говорят, что в последнее время в Сан-Бернардино регулярно устраивали учения. И народ мог просто решить, что это очередная ложная тревога. Впрочем, возможно, именно благодаря курсам выживания, десятки человек спаслись-таки от нападавших.

    Президента Барака Обаму новость застала прямо во время интервью местному телевидению. Его срочно прервали, чтобы провести экстренный брифинг. После него президент пообещал снова поднять один из самых болезненных для США вопросов – ограничение на покупку оружия.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.