Мы в социальных сетях:

Мэр латвийского Лиелварде взял от имени города 200-миллионную ссуду

 
3-12-2015, 20:23   
  • Мир / Власть
  • Мэр латвийского Лиелварде взял от имени города 200-миллионную ссуду
    Бывший мэр латвийского города Лиелварде Янис Аболиньш единолично от лица города подписал соглашение о ссуде на 200 миллионов евро. Указанные средства должны были быть переведены в зарегистрированную в Лихтенштейне оффшорную компанию Riverside HK Ltd.

    Запрос от мэра госкасса Латвии получила в начале этой недели, в письме значилась просьба подтвердить получение Лиелвардским самоуправлением займа у Riverside HK Ltd. По словам мэра, средства должны были пойти на развитие дорог, водопроводно-канализационной системы и создание променада вдоль Даугавы. Министерство финансов призвало Лиелвардскую думу отозвать у мэра право подписи, поскольку в документах такой ссуды не значилось. В Латвии список ссуд для самоуправления должен быть утвержден законодательным собранием и согласован с минфином.

    "Если бы мы вовремя не пресекли сделку, она могла бы угрожать не только деньгам налогоплательщиков, но и негативно повлиять на финансовую репутацию страны в целом. Правоохранительным органам следует тщательно оценить данный случай", — сказал министр финансов Янис Рейрс.

    Сейчас по этому делу Генеральная прокуратура Латвии проводит расследование. Как сообщает ТАСС, пресс-секретарь министерства финансов Алексис Яроцкис назвал сложившуюся ситуацию "очень неординарной". По его словам, при оформлении соглашения были нарушены "буквально все нормативные акты".

    Вскоре Аболиньш написал заявление об отставке. "Моя ошибка была в том, что я подписал этот договор на 200 миллионов евро без согласования с думой. Поэтому я и расстался с должностью мэра", — прокомментировал эту историю Аболиньш.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.