Мы в социальных сетях:

В Швейцарии новая серия арестов чиновников ФИФА

 
3-12-2015, 21:20   
  • Мир / Закон / Спорт
  • В Швейцарии новая серия арестов чиновников ФИФА
    Новая серия арестов руководителей ФИФА в Швейцарии — в рамках расследования уголовного дела о коррупции. США отправили запрос на 12 футбольных функционеров. Двое уже взяты под стражу. События повторяют майские аресты. Вновь Цюрих, исполком ФИФА, тот же отель и тот же повод — взятки. За что брали миллионы и от кого?

    Для работников фешенебельного отеля Baur au Lac все повторилось вновь с точностью до минуты. В шесть часов утра в лобби гостиницы, где остановились члены исполкома ФИФА, вошли полицейские. Двух высокопоставленных чиновников буквально выволокли из постели и увезли на машинах с тонированными стеклами в полицейский участок.

    "Двое представителей ФИФА сегодня были арестованы и допрошены в Цюрихе. Теперь Федеральное ведомство юстиции будет просить США предоставить официальные запросы об экстрадиции задержанных", — сообщил представитель федерального управления юстиции Швейцарии Фолко Галли.

    Их обвиняют во взятках и отмывании денег при продаже коммерческих прав, телетрансляций и билетов. Речь идёт о президенте Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфреде Хавите и главе Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуане Анхеле Напоуте. Оба были замами арестованных в мае Джефри Уэбба и Эухенио Фигейредо. Один из Гондураса, другой из Парагвая. Чтобы не гоняться за ними по всему миру, их взяли в Цюрихе по уже отработанной схеме, когда те приехали на заседание ФИФА.

    Главный борец за чистоту нравов — министерство юстиции США — решает навести порядок за 7 тысяч километров на другом континенте. После скандальных арестов чиновников ФИФА в мае о решении уйти со своего поста в итоге заявил глава Международной федерации футбола Зепп Блаттер. Именно его называют главной целью спланированной атаки на руководство ФИФА.

    За время руководства федерацией Блаттер успел нажить себе немало врагов не только в Штатах, но и в европейских странах. Особенно раздражали противников Блаттера его решения о проведении футбольных чемпионатов по всему миру — в Азии и Африке, когда его просили дать эти игры своим. Американцы обижены на Блаттера за то, что первенство планеты по футболу в 2022 году пройдет не у них, как планировали в Вашингтоне, а в Катаре.

    В Лондоне до сих пор не могут простить ФИФА поражение своей заявки о проведении чемпионата в 2018 году. Этот турнир пройдет в России. Британским спортивным чиновникам до сих пор мерещится заговор. Там не прекращают расследований, заявляя о том, что некие теневые платежи якобы проходили через их банки. Блаттер в ответ на это заявил: англичане пытаются свалить на всех поражение своей заявки и ведут себя как неудачники.

    Месяц назад главы национальных футбольных федераций Бразилии, Колумбии и Чили неожиданно ушли в отставку. Последние двое сели на самолет и отправились в США тесно сотрудничать с работниками ФБР. Не исключено, что готовятся новые аресты.

    Обезглавив верхушку ФИФА, американское министерство юстиции принялось закладывать мины в фундамент организации, вынуждая людей из старой команды Блаттера уходить самостоятельно или оказываться за решеткой. После такого реформирования Международная федерация футбола наверняка станет другой: гораздо более послушной и лояльной к внешнему диктату.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.