Мы в социальных сетях:

Лавров: проблема "неграждан" в Прибалтике имеет ключевое значение для РФ

 
3-12-2015, 22:37   
  • Мир / Власть
  • Лавров: проблема "неграждан" в Прибалтике имеет ключевое значение для РФ
    Проблема сотен тысяч русскоязычных в Прибалтике имеет ключевое значение для РФ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Нужно следовать конвенциям, по которым никакой дискриминации по какому-либо признаку быть не может, — сказал он. — Для нас проблема безгражданства имеет ключевое значение, потому что сотни тысяч русскоязычных в Прибалтике являются носителями этого позорного звания, которое записано в паспортах".

    Лавров также отметил, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Офис по свободе СМИ ОБСЕ часто выходят за рамки полномочий, ими легко манипулировать. "Мы неоднократно предлагали заключить соответствующий договор о евробезопасности, где принцип ее неделимости будет переведен в русло практических структур, — напомнил он. — Наши западные партнеры от этого отказались".

    Министр констатировал увлечение на стадии формирования ОБСЕ как Организации в 90-е годы механизмами в ущерб качеству структур, которые решали бы главную проблему — проблему в сфере безопасности. "Механизмы и институты ОБСЕ были созданы — это так называемые БДИПЧ, офис представителя по свободе СМИ, другие структуры, которые просто провозглашались, но никак не имели своей межправительственной основы, на которой выстраивают свою деятельность, — отметил глава МИД РФ. — И сейчас мы тоже упираемся в то, что эти институты стали вещью в себе, ими легко манипулировать. Они очень часто и грубо выходят за рамки своих полномочий, не обращаются в межправительственные органы — к совещанию министров, постоянный совет ОБСЕ и стали какой-то проблемой для всех нас".

    В частности, обратил внимание Лавров, в одну страну на выборы направляют 10 человек наблюдателей, в другую 1,5 тысячи, в третью не хотят направлять 300, а хотят 600, отказываются сотрудничать с соответствующим правительством". "Либо когда офис по свободе СМИ критикует какие-то относительно безобидные вещи, а когда журналистам запрещают работать по своей профессии, отделываются молчанием или легкими репримандами", — констатировал глава МИД РФ.

    "Все это мешает работать, но наши западные партнеры, по крайней мере некоторые из них, делают фетиш из этих структур, пытаясь утянуть всю работу ОБСЕ в сторону бесконечных и бесплодных дискуссий по гуманитарным аспектам — правам человека, права меньшинств — не только национальных, — заявил Лавров. — От проблемы безгражданства они уходят, предпочитая концентрировать внимание на правах правозащитников, ЛГБТ и прочих групп населения". "Хотя нужно следовать Конвенциям, в соответствии с которыми никакой дискриминации по какому-либо признаку быть не должно", — подчеркнул российский министр.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.