Мы в социальных сетях:

Прокуратура в Токио рассмотрит дело о передаче военных сведений России

 
4-12-2015, 03:43   
  • Мир / Закон
  • Прокуратура в Токио рассмотрит дело о передаче военных сведений России
    Действия японского военнослужащего по передаче учебных материалов российскому дипломату квалифицировали как нарушение служебной тайны сил самообороны страны.

    Полиция Токио в пятницу направит в прокуратуру дело командующего Восточной армией сухопутных сил самообороны в отставке о передаче России ценных сведений.

    По данным полиции, экс-командующий Восточной армией сухопутных сил самообороны — подразделения, отвечающего за оборону Токио и всего обширного региона, включающего районы Канто и Косинэцу на основном японском острове Хонсю, — предавал российскому дипломату учебные материалы специального характера.

    Их содержание не является государственной тайной, но так как приобрести их может только сотрудник сил самообороны в министерстве обороны, указав свое имя и должность, действия бывшего военного могут быть квалифицированы как нарушение служебной тайны сил самообороны. В учебных брошюрах, которые передавались российскому дипломату, содержалась информация об управлении дивизиями и бригадами сил самообороны.

    Экс-военный, потерявший доступ к материалам после отставки, просил о покупке своих подчиненных, а затем в мае 2013 года передал материалы российскому дипломату, который, как подозревает отдел общественной безопасности токийского полицейского управления, был сотрудником главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил России.

    Дипломат вскоре после этого покинул Японию, а на просьбу о выдаче его для дачи показаний в Японии российская сторона ответила отказом, сообщило агентство Киодо. Дела в прокуратуру будут направлены и на пятерых бывших подчиненных экс-командующего.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.