Мы в социальных сетях:

Турция отрицает создание военной базы на иракской территории

 
5-12-2015, 18:43   
  • Якутия
  • Турция отрицает создание военной базы на иракской территории
    Турция развертывает военную базу в районе Башика в 32 километрах от иракского города Мосул. Накануне турецкие СМИ сообщили, что в Башика направлено подразделение из 150 турецких военных. Они заменят турецкое воинское подразделение, которое в течение 2,5 лет обучало силы пешмерга (военизированные формирования иракских курдов) в районе Мосула. Вместе с живой силой в Башика отправлено от 20 до 25 танков.

    По данным газеты, соглашение о создании базы в районе Мосула было подписано властями Турции и курдской автономии Северного Ирака в ходе визита в Эрбиль главы турецкого МИД Феридуна Синирлиоглу в ноябре, передает РИА Новости.

    Пресс-центр премьер-министра Ирака ранее распространил официальное заявление властей с требованием к Турции вывести с территории Ирака своих солдат. По данным властей, в провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов народных отрядов вошел танковый батальон. Действия Турции были расценены как вторжение. Глава комитета по безопасности и обороне в парламенте Ирака Хаким аз-Замли заявил, что турецкие военные, вошедшие на территорию Ирака, могут быть атакованы, если не покинут страну без каких-либо условий.

    Позднее глава правительства Турции Ахмет Давутоглу опроверг сообщения о том, что Анкара наращивает военное присутствие в Ираке. "В лагере Башика в 30 км севернее Мосула проводятся тренировки добровольцев, которые борются с террористами", — сказал он, отметив, что присутствие там турецких солдат не означает подготовку к началу турецкой военной операции в Ираке.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.