Лента новостей

27 мая в Якутске перекроют дороги
22-май-2018 13:34
В Олекминском районе будут судить двух грабителей, отнявших у женщины-предпринимателя около 700 тысяч рублей
22-май-2018 13:34
В Хангаласском районе выявлено незаконное завышение цен на лекарственные препараты
22-май-2018 13:33
В Якутске закрыт торговый центр «Норд»
22-май-2018 13:31
В Якутии зарегистрирован первый лесной пожар в новом сезоне
22-май-2018 13:30
Житель Якутска устроил стрельбу в городе
22-май-2018 13:28
В поселке Эльдикан и селе Кюпцы закрыли пункты сдачи ЕГЭ
22-май-2018 13:27
«Водоканал» рассказал о причинах перебоев в подаче воды в Якутске
22-май-2018 13:27
В Якутии организации по защите прав потребителей взыскали через суды три миллиона рублей
22-май-2018 13:25
В Депутатском устанавливаются обстоятельства падения малолетнего ребенка из окна квартиры
22-май-2018 13:25
Более 22 тысяч жителей Якутска сдадут нормативы ГТО
22-май-2018 13:25
В Якутске конфликт в ногтевом салоне завершился грабежом
22-май-2018 13:25
Аэропорт Зырянки подтопило паводком
22-май-2018 13:25
Минобороны РФ: США продолжают производить запрещенные ДРСМД ракеты?
22-май-2018 13:23
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России
22-май-2018 13:23
Порошенко решил вывести украинцев из "опасной зоны" к Богу
22-май-2018 13:22
Путин "ударил" Меркель цветами
22-май-2018 13:21
По Крымскому мосту проехало уже 100 тысяч автомобилей
22-май-2018 13:20
Больше новостей

Спасибо мигрантам: к власти во Франции идут националисты во главе с Марин Ле Пен

admin:
07 дек 2015; 10:04
108
Спасибо мигрантам: к власти во Франции идут националисты во главе с Марин Ле Пен
Французы проголосовали и сами в шоке. Шок — самый популярный заголовок сегодняшних газет в Пятой республике. Журналисты трубят — это закат двухпартийной системы и рассвет "Национального фронта". Страна подводит итоги выборов в местные органы власти. В 6 из 13 регионов лидируют националисты. Во главе с Марин Ле Пен.

На втором месте — правоцентристы во главе с бывшим президентом Николя Саркози. На третьем — правящие социалисты. У них всего 22 процента голосов. Ни глава Пятой республики Франсуа Олланд, ни премьер-министр комментировать такие провальные итоги избирательной кампании даже не стали. Что обеспечило победу националистам, и могут ли традиционные соперники теперь объединиться против общего врага?

Оправдались самые смелые прогнозы экспертов. На обложке "Фигаро" сегодня одно слово – "шок". А "Ле Монд" на первой странице пишет – "Старая система мертва" и цитирует слова племянницы Марин Ле Пен. "Национальный фронт", который до этого никогда не одерживал победу на региональных выборах, лидирует в шести из 13 регионов.

У националистов – весь северо-восток и юг Франции. Сильнее всего позиции "Национального фронта" в Нор-Па-де-Кале-Пикардия. Этот самый бедный регион страны с шестимиллионным населением и тысячными стихийными поселениями мигрантов уже окрестили северной лабораторией Марин Ле Пен. Там у "Национального фронта" больше 40 процентов голосов.

"Спасибо, мы осознаем всю ответственность после вашего решения, — говорит лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен. — Народ Франции должен быть горд, что он отказался от феодализма. Мы должны спасти себя сами, спасти свою страну. Если не изменимся мы, если мы не изменим принцип управления, ничего не изменится". "Мы обращались к французам разного происхождения, чтобы они объединились ради великой цели, — провозглашает Марин Ле Пен. — И я сейчас обращаюсь ко всем французам — давайте сделаем это вместе. У нас есть шанс, мы этого достойны. Да здравствует Республика!"

Другой регион, где "Национальный фронт" оставил всех конкурентов далеко позади — благополучный Прованс-Альпы-Лазурный берег. Здесь списки возглавляла племянница Марин Ле Пен – 25-летняя Марион Марешаль Ле Пен. Сторонники называют ее супердевушкой и восходящей звездой французских националистов.

А соперники – самой большой опасностью для французского общества. "Я не лидер партии, я не претендую на место Марин Ле Пен и не собираюсь брать на себя ее обязанности., — говорит Марион Марешаль Ле Пен. — Но я прекрасно понимаю, что для нас эти региональные выборы – все или ничего. Если мы не покажем, на что мы способны, и не докажем, что мы можем выполнить свои обещания, у нас не будет шансов на президентских и парламентских выборах в 2017 году. Нам будут мстить, и нас будут наказывать еще очень долго".

Правящие социалисты оказались на третьем месте – у них 22 процента голосов и всего два региона из 13. Рейтинг Франсуа Олланда в этом году подрос – сначала после атаки на Шарли Эдбо, потом после терактов 13 ноября, и даже перевалил за 30 процентов. Но то, что уже назвали "эффектом Олланда", не сработало. Выборы наглядно показали: растущие рейтинги, скорее, поддержка президента как лидера и символа нации, а не как главы партии.

Провальные итоги первого тура голосования ни президент, ни премьер-министр комментировать не стали. А эксперты заключили – по крайней мере, на неделю – до второго тура, Марин Ле Пен – первое лицо Франции.

На втором месте после националистов – правоцентристская партия Николя Саркози. В среднем по стране у них 26-27 процентов голосов. И для республиканцев это результат, скорее, со знаком плюс. Половина избирателей в воскресенье не пришли на избирательные участки.

А значит – через неделю, во втором туре, республиканцам есть на что надеяться. "Результаты этого голосования — это сигнал, который мы все должны услышать, — говорит Николя Саркози, лидер партии "Республиканцы". — Это страх потерять себя, свою идентичность, свой образ жизни. Все это — признаки гражданского уныния. Все это проявилось, и мы должны уважать тех, кто выбрал "Национальный фронт".

"Ситуация, действительно, сложная. Но больше 20 миллионов наших сограждан не голосовали вообще, и среди них много молодежи. Это значит, что они не нашли для себя ответов. И они должны знать — их молчание может дорого обойтись стране", — добавляет Саркози.

Ну а французские аналитики сегодня вспоминают геометрию и рисуют треугольники, где сумма двух сторон неизбежно оказывается больше третьей стороны. Так и число проголосовавших за социалистов и правоцентристов, конечно, больше количества сторонников "Национального фронта". Вот только будут ли объединяться традиционные соперники против общего врага, и смогут ли в итоге договориться.

"Сегодня, если создавать самодеятельные скороспелые союзы перед вторым туром между социалистами и республиканцами, это будет проводить идею, что все партии одинаковы, сговариваются между собой. А то, что хотел сказать избиратель в этом первом туре – он больше не хочет классической политики истеблишмента, а хочет перемен, возвращения Республики, государства, безопасности.

Республиканцы должны противопоставить свои ценности, чтобы завоевать голоса между турами. И, особенно, голоса тех, кто не пришел на участки", — отмечает предприниматель Жан-Пьер Тома, член бюро ассоциации "Франко-российский диалог", спецпредставитель президента Франции по сотрудничеству с Россией в 2011-2012 годах.

Николя Саркози уже заявил, что не пойдет на компромисс, и соглашение с социалистами заключать не будет. Экс-президент, по сути, приносит в жертву позиции правоцентристов в регионах ради сохранения имиджа партии перед грядущими президентскими выборами. Единых списков во втором туре не будет. А значит – шансы "Национального Фронта" на победу высоки как никогда. И пока традиционные политические силы Франции делают выбор – либо регионы, либо парламент и президентство. Семья Ле Пен идет ва-банк и грозит взять и то и другое.
скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:
  Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.