Лента новостей

В Нюрбе двое мужчин погибли при пожаре
11-декабрь-2017 09:04
В Якутии ГИБДД усиливает контроль за таксистами
11-декабрь-2017 07:06
Егор Борисов: "Мне поступают жалобы, что зарплата бюджетникам до сих пор не повышена"
11-декабрь-2017 07:02
В Якутии написали первый Всероссийский юридический диктант
11-декабрь-2017 07:01
В Томпонском районе незаконно добыли косулю
11-декабрь-2017 07:01
Студенты представят Якутию на чемпионате Дальнего Востока по настольному теннису
11-декабрь-2017 07:01
Глава Якутии рассчитывает, что работа над проектом реконструкции порта Тикси будет завершена в 2018 году
11-декабрь-2017 07:01
На трех ледовых переправах автодороги «Вилюй» увеличена грузоподъемность
11-декабрь-2017 07:01
В ДТП на улице Петра Алексеева пострадал 11-летний школьник
11-декабрь-2017 07:01
В Якутии продолжаются мероприятия в рамках Декады инвалидов
11-декабрь-2017 07:01
В Якутске провели бал молодых офицеров
11-декабрь-2017 07:01
В Мегино-Кангаласском районе изъят алкоголь с признаками контрафакта
11-декабрь-2017 07:01
Чысхаан и Якутская зима стали самыми популярными персонажами ярмарки в Москве
11-декабрь-2017 07:01
Начальник полиции Кульбертинов встретился с жителями Автодорожного округа и студентами
11-декабрь-2017 07:00
В «Сахатранснефтегазе» прокомментировали аварию в 17 квартале
11-декабрь-2017 07:00
В Якутии число бойцов студотрядов выросло в два раза
11-декабрь-2017 06:59
В Якутске загорелся частный дом
11-декабрь-2017 06:59
Понедельник, 11 декабря, объявлен днем траура в Якутии
10-декабрь-2017 17:31
Больше новостей

Обама обещает уничтожить ИГ без новой масштабной войны в Сирии и Ираке

Обама обещает уничтожить ИГ без новой масштабной войны в Сирии и Ираке
Президент США Барак Обама в своем телеобращении пообещал, что США продолжат активную борьбу с террористами, и призвал конгресс проголосовать за применение силы против группировки "Исламское государство".

Применение силы против международного терроризма, в том числе – в Сирии и Ираке, должно быть продолжено, однако участвовать в полномасштабной войне США не хотят, заявил американский президент Барак Обама.

В воскресенье (утро понедельника мск) он выступил с обращением к нации, основной темой которого стало противодействие терроризму – как за рубежом, так и на территории США, где эта угроза становится все реальнее.

В минувшую среду вооруженные двумя автоматами и двумя пистолетами гражданин США Сайед Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик убили в Сан-Бернардино (штат Калифорния) 14 человек и ранили 21. Оба были застрелены полицией через несколько часов после того, как скрылись с места происшествия. Полиция изучает возможность того, что нападение было осуществлено из экстремистских побуждений. Ранее сообщалось, что Малик написала в Facebook о поддержке запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (арабское название — ДАИШ). ФБР заявило, что расценивает произошедшее как террористический акт, так же события в Сан-Бернардино охарактеризовал и президент.

Охота по всему миру

В свете этих событий Обама пообещал, что США продолжат активную борьбу с террористами. "Наши военные продолжат охоту за террористами в любой стране, где это необходимо", — сказал он.

Он также призвал конгресс США проголосовать за применение силы против группировки "Исламское государство", чтобы у военных была возможность работать эффективнее. До сих пор авиаудары по террористам в Сирии и Ираке осуществлялись по распоряжению президента.

"Если конгресс, как и я, считает, что мы участвуем в войне против ИГ, он должен проголосовать за разрешение продолжения военных действий против этих террористов", — сказал Обама.

Он также призвал конгресс принять закон, запрещающий покупать оружие тем, кто входит в список подозреваемых в экстремизме, и ограничить продажу автоматического огнестрельного оружия. "Это вопрос национальной безопасности", — уверен президент США.

В целом, по словам Обамы, США вполне по силам справиться с международным терроризмом. "Угроза терроризма реальна, но мы преодолеем ее", — сказал он. "Мы уничтожим ИГ или любую другую организацию, которая пытается причинить нам вред", — подчеркнул американский президент.

Без новой масштабной войны

В то же время он отметил, что ввязываться в новую масштабную войну в Ираке и Сирии США не будут.

По словам Обамы, "это то, чего хочет "Исламское государство". Он отметил, что это приведет "к гибели тысяч наших военнослужащих и к иссушению наших ресурсов".

А чтобы было, кому воевать с террористами "на земле", американцы будут обучать местные силы. "Мы продолжим готовить десятки тысяч иракских и сирийских сил, которые борются с ИГ, и предоставлять им снаряжение для того, чтобы у боевиков не было прибежищ", — заявил американский президент.

Обама также напомнил, что "в обеих странах мы размещаем силы специального реагирования".

Больше половины американцев (53%), однако, считают, что США должны отправить в Ирак или Сирию сухопутные войска. По данным опроса общественного мнения, проведенного телеканалами CNN и ORC, 68% опрошенных заявили, что военный ответ США террористам "недостаточно агрессивен", шесть из десяти опрошенных недовольны политикой президента в отношении проблемы терроризма.

Борьба с ИГ, а не с исламом

Отдельно Обама акцентировал, что США ни в коем случае не рассматривают борьбу с ИГ как религиозную войну.

"Мы не можем пойти друг против друга и допустить, чтобы эта борьба рассматривалась как война между Америкой и исламом", — подчеркнул он. По его словам, "это как раз то, чего хотя группировки наподобие ИГ".

Обама отметил, что боевики "ИГ не говорят от имени ислама", что "они — головорезы и убийцы, которые являются частью культа смерти".

"Они представляют небольшую часть из более чем миллиарда мусульман в мире, в том числе патриотически настроенных мусульман-американцев, которые отвергают их идеологию ненависти", — считает американский президент.

Общая цель с Россией

В своем обращении Обама также затронул тему антитеррористического сотрудничества с другими странами и упомянул в этом контексте и Россию.

"Под руководством Америки международное сообщество начало работу над процессом и расписанием прекращения огня и политического решения сирийской войны. Это позволит сирийскому народу, а также любой стране, включая наших союзников, но также и такие страны, как Россия, сосредоточиться на общей цели — уничтожении ИГ", — сказал он.

Прокомментировал американский президент и вопрос, который российская сторона считает одним из приоритетных для борьбы с ИГ – закрытие границ Турции с Сирией и Ираком.

"Мы работаем с Турцией, чтобы перекрыть их границу с Сирией", — сказал Обама, добавив, что также ведется работа по пресечению каналов переправки боевиков в Сирию и прекращению их финансирования.

На прошлой неделе Минобороны России предоставило материальные свидетельства в пользу того, что нефть, добываемая террористической группировкой "Исламское государство", попадает на территорию Турции. США заявили, что, по их данным, лишь небольшое количество нефти попадает в Турцию. При этом администрация США признает, что ряд районов сирийско-турецкой границы перекрыть не удалось.

Ничего нового

Эксперты указывают, что, по сути, обращение Обамы не содержит чего-то принципиально нового.

"Такая политика по-прежнему продолжается — поддержка тех бойцов, тех отрядов, находящихся в оппозиции Асаду и, видимо, проведение каких-то специальных операций. Я не думаю, что до нового года американцы решатся на то, чтобы увеличить число своих военнослужащих так, чтобы это была боеспособная бригада, тем более проводить какую-то наземную операцию", — сказал РИА Новости старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников.

По его мнению, Обама "сейчас выжидает, к чему приведет наша операция ВКС в Сирии, какие будут результаты", кроме того, он еще не до конца определился с позицией по вопросу политического процесса в Сирии.

Сотников также обратил внимание на то, насколько партнеры в США готовы к созданию широкой коалиции. "У меня такое ощущение, что Обама преднамеренно обходит этот вопрос, потому что он рассчитывает на то, что определяющую роль будет играть уже созданная коалиция, в которую входит более 60 стран", — отметил эксперт. На это, по его мнению, указывает и увеличение количества ударов американкой авиации по террористам.

При этом Сотников не исключает, что в случае учащения терактов на территории США Обама "в оставшийся год нахождения у власти может запросить чрезвычайные полномочия у конгресса США, чтобы, если такая необходимость возникнет, направить какие-то войска".
скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:
  Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.