Мы в социальных сетях:

Очередная встреча контактной группы по Украине пройдет в Минске

 
8-12-2015, 00:35   
  • Мир / Власть
  • Очередная встреча контактной группы по Украине пройдет в Минске
    В ходе заседания, как ожидается, будут рассмотрены политические, экономические, гуманитарные аспекты мирного разрешения конфликта в Донбассе, а также вопросы безопасности.

    Очередной раунд переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины состоится во вторник в Минске. Информацию об этом накануне подтвердили в МИД Белоруссии. Как стало известно РИА Новости, переговоры пройдут в "Президент-отеле". Последняя встреча контактной группы проходила в комплексе Dipservice Hall в центре Минска, в закрытом для прессы режиме.

    Планируется, что участники контактной группы и ее тематических подгрупп вновь обсудят в Минске политические, экономические, гуманитарные аспекты мирного разрешения конфликта в Донбассе, а также вопросы безопасности. Подгруппы продолжат обсуждать повестку дня, по которой работают уже несколько раундов.

    Источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил РИА Новости, что особое внимание в работе подгруппы по безопасности будет уделено участившимся случаям нарушения режима прекращения огня в Донбассе. Подгруппа по политическим вопросам продолжит обсуждать вопрос проведения выборов местных органов власти в неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Особое внимание также будет уделено вопросу обмена пленными.

    За последнее время контактная группа смогла продвинуться в решении ряда вопросов донбасского урегулирования. Знаковым было подписание соглашения об отводе от линии разграничения вооружения калибром менее 100 миллиметров, минометов и танков. Стороны уже отчитались о завершении отвода перечисленного вооружения. Также некоторые успехи достигнуты в вопросе разминирования территорий в Донбассе.

    Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

    Последний документ — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.