Мы в социальных сетях:

Папа Франциск выступил за расширение диалога между католиками и православными

 
8-12-2015, 11:00   
  • Мир / Общество
  • Папа Франциск выступил за расширение диалога между католиками и православными
    За расширение диалога между католиками и православными выступает Папа Римский Франциск, передает ТАСС. Понтифик говорил об этом в проповеди, обращаясь к паломникам, собравшимся в понедельник на ватиканской площади Святого Петра.

    Папа Римский напомнил о том, что 7 декабря исполнилось 50 лет важному событию в истории отношений католичества и православия — подписанию совместной декларации папой Павлом VI и патриархом Афинагором, упразднившей взаимные анафемы, которые объявили церкви Рима и Константинополя в 1054 году.

    "Судьбоносно, что этот исторический жест примирения, создавший условия для нового диалога между православными и католиками в любви и в истине, вспоминается в канун юбилея Милосердия. И нет подлинного пути к единству без обращения к Богу и друг к другу с просьбой о прощении за грех разделения", — сказал римский первосвященник.

    Помнить в своих молитвах предстоятелей всех православных церквей и "просить Господа о том, чтобы отношения между католиками и православными всегда вдохновлялись любовью" призвал паству Папа Франциск.

    Папа Франциск уверен, что развивая диалог, католики и православные могут заново подтвердить свое обязательство по сохранению стабильного мира, особенно в свете последних событий. По его мнению, "православные и католики должны свидетельствовать о христианских идеалах мира — в особенности после того, как в терактах последних месяцев было пролито столько крови", сообщает служба печати Святого Престола.

    Полный текст Совместной декларации Папы Павла VI и Патриарха Афинагора от 7 декабря 1965 года разместило на своем сайте Ватиканское радио. При этом теологи утверждают, что конкретным шагом на пути к единству христиан могло бы стать установление единой даты празднования Пасхи.

    В этом вопросе консенсус постепенно вызревает среди церквей и христианских общин Ближнего Востока. Об этом свидетельствуют итоги недавнего совещания исполнительного комитета Совета ближневосточных христианских церквей, прошедшего в коптском центре Святого Марка в Каире.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.