Мы в социальных сетях:

Байден подлил масла в огонь украинской власти

 
8-12-2015, 17:31   
  • Мир / Власть
  • Байден подлил масла в огонь украинской власти
    Коррупция выжигает правящую верхушку на Украине. Результаты борьбы с расхищением государственного имущества явно не устраивают Вашингтон. США готовы дать ещё немного денег, но на условиях, что их не разворуют, как прежние транши.

    Главной жертвой визита вице-президента США в Киев стал, несомненно, Арсений Яценюк. Его жалкая попытка сохранить хорошую мину, была провалена его же собственным эмоциональным выступлением. В своём интервью на днях Яценюк высказал надежду, что Байден оценит назначение нового антикоррупционного прокурора.

    "Надеюсь, что Байден скажет следующее… вы сделали много, вам засчитано, но вам надо сделать еще намного больше", – сказал украинский премьер. Фактически – это точное описание взаимоотношений между киевской верхушкой и вашингтонским куратором. Ставленники отчитываются о проделанной работе, рассчитывая на поощрение и ожидая новых указаний.

    Украинские эксперты расходятся во мнениях относительно персональных отношений между Яценюком и Байденом. Одни считают, что вице-президент прилетел специально, чтобы поддержать премьера, рейтинг которого в последнее время составляет "невероятные" 2%. Другие, наоборот говорят, что если бы Байден не провёл с Яценюком личной встречи, то уже сегодня на Украине мог бы быть новый глава правительства. На эту должность активно прочат любимчика Петра Порошенко – одесского губернатора Михаила Саакашвили. Последний, чувствуя президентскую поддержку, ведёт масштабную кампанию по свержению Яценюка.

    The Times именно сегодня, в день выступления Байдена в Верховной Раде, вышла с большой статьёй о коррупции в премьерских кругах и о причастности к этому самого Арсения Яценюка. Коррупционная схема была "раскрыта" при проведении расследования на Одесском припортовом заводе.

    Персональные отношения Байдена и Порошенко тоже стали предметом обсуждения, пишет The New York Times, особенно после того, как Байден сравнил Порошенко со своей женой, причём сравнение оказалось не в пользу последней. Впрочем, персональной протекции от американского гостя в Киеве не услышал никто. И хотя формально он и поддержал тонус милитаристских настроений в Раде, заявив о продолжении поддержки Украины со стороны США, однако, главный посыл, который Байден постарался донести до парламентариев, состоял в том, чтобы страна поскорее избавлялась от коррупции.

    Казалось бы, в самих Соединённых Штатах масштабы распиливания бюджета, особенно в военной сфере, о которых последнее время постоянно говорят в Вашингтоне, не позволяют многого требовать от Киева. Однако, коррупция коррупции рознь. На Украине вину за растаскивание бюджетных средств возлагают на олигархов не связанных с нынешней властью, что конечно не может устраивать тех, кто эту власть спонсирует.

    И тут возникает неприятный, но вполне ожидаемый конфликт интересов о котором пишет The Wall Street Journal. Дело в том, что сын Джо Байдена – Хантер по сей день работает в украинской нефтегазовой компании Burisma Holdings Ltd. Его непосредственным руководителем является бывший министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский. За отмывание денег против Злочевского возбуждены уголовные дела и на родине и в Великобритании.

    Пока Байден зачитывал своё получасовое обращение к Раде, под её окнами собрался митинг. Активисты праворадикальной партии "Свобода" у здания парламента требовали отправить в отставку правительство Яценюка. В акции принимали участие несколько сотен человек, хотя сами собравшиеся говорили, что их пришло больше тысячи.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.