Мы в социальных сетях:

Экспортируя продукты питания Россия может сократить зависимость от газа и нефти

 
13-12-2015, 14:47   
  • Россия / Главное
  • Экспортируя продукты питания Россия может сократить зависимость от газа и нефти
    Как сообщает ТАСС со ссылкой на главу Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаила Котюкова, если России удастся наладить производство экологически чистых натуральных продуктов питания, то это поможет преодолеть зависимость от экспорта углеводородов.

    Котюков подчеркнул, что экспорт продовольствия в РФ уже выше импорта и составляет $20 млрд в год. Для сравнения: экспорт газа дает бюджету страны $54 млрд. Эксперт сообщил, что мировой рынок продовольствия и медикаментов растет благодаря ежегодному увеличению численности населения на планете, а Россия имеет большой резерв пахотных земель, до 40% которых не участвует в обороте.

    «Интеграцию аграрной науки в большую науку не произвели. Это надо добавить к советской модели. И воссоздать выпавший уровень архитектуры аграрной науки — семеноводство, заинтересовать частный бизнес производством отечественного семенного и посадочного материала», — подчеркнул руководитель ФАНО, добавив, что решить эту задачу можно уже к 2020-2025 году. Причем без больших затрат.

    По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, доходы РФ от вывоза продовольствия уже превышают выручку от экспорта вооружений, а 10 лет назад экспорт продукции АПК не превышал $3 миллиардов.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.