Мы в социальных сетях:

Путин поручил Минздраву принять меры для защиты россиян от вируса Зика

 
28-01-2016, 02:10   
  • Россия
  • Путин поручил Минздраву принять меры для защиты россиян от вируса Зика
    Владимир Путин 27 января провёл совещание с членами Правительства, посвящённое мерам поддержки отраслей экономики и другим актуальным вопросам. По просьбе Президента Министр здравоохранения Вероника Скворцова доложила об эпидемиологической ситуации в стране.

    В этом сезоне впервые за всю историю наблюдений привито более 45 миллионов россиян – треть населения. Грипп пришёл в страну со второй недели января, непривычно – с юга страны. Сейчас превышен эпидпорог в 47 регионах. Эпидемия средней интенсивности.

    Превышение порога по стране – на 31,5 % . Ситуация под контролем. Рынок противовирусных препаратов увеличен в этом году в 2 раза по сравнению с предыдущими. Президент запронул вопрос распространения в мире вируса Зика и спросил о предпринимаемых мерах защиты россиян.

    Лихорадка Зика распространилась в латиноамериканских странах, в том числе таких крупных, как Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Мексика. Уже добралась и до Пуэрто-Рико. В США выявлено 20 случаев заболевания, один человек заразился в Швеции. Вирус очень опасен для беременных женщин. В обычной ситуации для взрослых людей и детей лихорадка Зика большой опасности не представляет.

    Путин: «Вероника Игоревна, там ещё гадость какая?то из Латинской Америки передвигается, тоже вирус какой?то. Комары, конечно, через океан не перелетят, но инфицированные люди могут перелетать и перелетают. Вирус уже появился в Европе. По этому поводу два слова, пожалуйста.

    В.Скворцова: Это инфекция Зика. Мы держим её на контроле с момента, как она появилась. Сейчас мы работаем над тем, чтобы с момента появления непонятных штаммов, в том числе получивших новые свойства через лабораторное развитие, брать это под контроль и тут же иметь отечественные препараты для профилактики и лечения. У нас есть закрытый перечень подобных инфекционных агентов, мы над этим сейчас работаем.

    Путин: «Я Вас прошу обратить на это внимание, потому что он поражает, насколько я понимаю, беременных женщин, может иметь тяжёлые последствия для детей. Поэтому нужно внимательно к этому отнестись – у вас есть хороший опыт, – работать с транспортными компаниями, авиационными компаниями, понимать, каковы признаки, и оперативно реагировать. И конечно, нужно работать над лекарственными препаратами».

    В.Скворцова: Обязательно. В постоянном режиме работаем.



    Источник: rus-infopress.ru
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.