Лента новостей

Якутский предприниматель подарил дочери Lexus на окончание школы
17-июль-2018 14:09
В Якутии тушат лесные пожары на 16 тысячах гектаров
17-июль-2018 14:08
Перелет из Олекминска в Иркутск подорожал в четыре раза
17-июль-2018 14:07
В Хангаласском улусе нашелся пропавший ягодник
17-июль-2018 14:06
Шварценеггер сравнил Трампа на встрече с Путиным с «маленькой вареной макарониной»
17-июль-2018 14:05
Якутский силач стал победителем соревнований по поднятию камня на Алтае и в Туве
17-июль-2018 14:04
Трамп назвал футбольный чемпионат в России "великолепным"
17-июль-2018 14:02
Трамп назвал встречу с Путиным переломным моментом в отношениях
17-июль-2018 14:01
Кто будет бороться за пост мэра Якутска?
17-июль-2018 14:01
К строительству моста через Лену могут приступить в 2019 году
17-июль-2018 14:00
Андрей Борисов вошел в состав оргкомитета Года театра
17-июль-2018 13:59
Искусственные дожди не помогли в борьбе с пожарами
17-июль-2018 13:57
ДТП на встречной полосе произошло в Ленском районе Якутии
17-июль-2018 13:57
Николаев: постпредство Якутии при президенте будет «переформатировано»
17-июль-2018 13:57
В Нижнем Бестяхе к 2021 году появится новый транспортный причал
17-июль-2018 13:57
Якутия обратилась в МЧС за вторым Бе-200
17-июль-2018 13:57
Пострадавшие от паводка соцобъекты в Якутии восстановят к 25 августа
17-июль-2018 13:57
АЛРОСА заняла лидирующие позиции в мире по показателю совокупного дохода акционеров
17-июль-2018 13:57
Больше новостей

Издевательства в читинском детдоме: возбуждено уголовное дело

admin:
13 ноя 2015; 17:39
172
Издевательства в читинском детдоме: возбуждено уголовное дело
В Чите возбудили уголовное дело в отношении нескольких сотрудников Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Следователи проверяют факты о жестоком обращении с воспитанниками. К расследованию подключилась и прокуратура. Поводом послужило сообщение о том, что 57-летняя сотрудница Центра ударила шестилетнего мальчика палкой по рукам и заперла его в пожарном ящике. Позже выяснилось, что в течение нескольких лет от подобных "воспитательных приёмов" страдали и другие дети. Дело получило большой общественный резонанс.

Работники детского дома №1 города Читы жестоко издеваются над воспитанниками, об этом заявили сами дети. По их словам, за малейший проступок их избивали и публично унижали, в общем, применяли далекие от педагогики методы, больше относящиеся к уголовным преступлениям.
Что твориться за дверьми закрытого социального учреждения, смогли выяснить активисты Союза добровольцев России и записали откровенные рассказы его воспитанников

- Нас избивали, привязывали к кровати, обливали холодной водой.

Шокированные рассказами детей волонтеры обратились за помощью к члену президентского Совета по правам человека Яне Лантратовой, которая сразу вылетела в Забайкалье и провела собственное расследование.

"Встретилась с бывшими выпускниками интерната и девочками, которые содержаться в интернате, с нашими волонтерами. И все они стали нам рассказывать ужасы. Нам поступают жалобы, что к детям применялась карательная психиатрия, это надо проверять. Но сами дети рассказывали, что им делали уколы психотропными препаратами, их отправляли в качестве наказания в психушку, где, по рассказам детей, их били головой об стену", — рассказывает Лана Лантратова, член президентского Совета по правам человека.

Свои издевательства над малышами взрослые совершали публично и, по словам воспитанников, привлекали к ним старших детей, тем самым культивируя "дедовщину". "Например, мальчика, который украл банан, переодевали в женскую одежду и на линейке просили детей ударить его по рукам. Его сажали в мешок и относили в лес. Это рассказывали сами девочки, которых заставляла преподаватель и администрация интерната это делать", — говорит Лана Лантратова, член президентского Совета по правам человека.

Некоторые дети там ходят с ножами — для самообороны, отметила она. Она уже сообщила об этом в Генеральную прокуратуру, которая взяла расследование ситуации в детском доме под особый контроль. Как выяснилось, еще летом в загородном лагере детского дома 6-летнего ребенка заперли в железной клетке за то, что он взял две конфеты. Ребенок провел в ней больше часа, после чего воспитатель еще и нахлестала воспитанника палкой по рукам.

"Уголовное дело возбуждено по двум статьям Уголовного Кодекса: "Превышение должностных полномочий с применением насилия" и "Незаконное лишение свободы несовершеннолетнего". В минувшие выходные по ходатайству следствия в отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Суд учел наши доводы, что, находясь на свободе, женщина может оказать давление на несовершеннолетнего потерпевшего и других участников этого дела, либо иным образом помешать проведению расследования", — заявил Егор Марков, старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Забайкальскому краю.

Воспитателю было предъявлено обвинение. В детском доме проведены обыски. Краевое министерство социальной защиты населения провело служебное расследование. "Выявлено, что воспитатель и причастная к этому другая коллега не первый год работают в данном учреждении. Мы не исключаем, что подобные случаи уже были. Поэтому прорабатывается комплекс мероприятий по недопущению фактов подобного обращения с детьми. Будут они реализованы не только в этом учреждении, но и во всех подведомственных учреждениях с целью профилактики", — пояснила Зинаида Пояркова, заместитель министра социальной защиты населения Забайкальского края.

По решению комиссии воспитатель уволена. Тем временем, расследование этого дела продолжается.
скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:
  Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.