Мы в социальных сетях:

Греф: в банковской системе масштабный кризис, ЦБ очищает ее от банков

 
17-11-2015, 17:00   
  • Россия / Бизнес
  • Греф: в банковской системе масштабный кризис, ЦБ очищает ее от банков
    Сбербанк оценивает ситуацию в банковской системе как масштабный кризис. Такое мнение высказал на пресс-конференции глава банка Герман Греф. "То, что мы видим сейчас — это масштабный кризис. Нулевая прибыль, рост резервов, ЦБ очищает систему от банков. Следующий год также будет непростым", — цитирует Германа Грефа ТАСС.

    По словам Грефа, процесс очистки банковского сектора еще продлится несколько лет, исходя из увеличения требований по капиталу и с точки зрения внедрения современных технологий, прозрачности и риск менеджмента.

    "Фактически на сегодняшний день мы видим нулевую прибыль банковского сектора, исключая Сбербанк, — добавил глава Сбербанка. — Огромный объем формирования резервов, просто громадный. И, не хочется лишний раз наступать на больную мозоль, но видим, с какими темпами Центральному банку приходится очищать банковский сектор от огромного количества банков, которые таковыми фактически не являются".

    Греф пояснил, что для российской банковской системы положительную роль сыграл опыт кризиса 2008-2009 годов. "Наши банки все-таки извлекли из этого уроки. Во всяком случае, государство вовремя отреагировало, поддержало целый ряд крупных банков. Если бы государство не выделило триллион рублей на поддержку крупных банков, то я думаю, что ситуация была бы значительно более драматичная", — отметил топ-менеджер.

    В свою очередь первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что признаков банковского кризиса в России не наблюдается. "Никаких признаков кризиса не вижу", — сказал он журналистам в ответ на просьбу прокомментировать заявление главы Сбербанка Германа Грефа.

    "Я глубоко убежден в том, что никакого кризиса нет. Ситуация непростая, но рабочая, так же, как и она была какое-то время назад. По нашим данным и по объективным данным, ситуация потихонечку улучшается в банковском секторе... Есть слабое малозаметное улучшение ситуации", — заявил Симановский, выступая в Совете Федерации. По данным ЦБ, банки РФ сократили кредитование населения за 10 месяцев 2015 года на 5,7% с поправкой на валютную переоценку, или на 5,4% без учета этого фактора.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.