Мы в социальных сетях:

За обесточенный Крым: отгрузка угля на Украину уже приостановлена

 
25-11-2015, 10:37   
  • Якутия
  • За обесточенный Крым: отгрузка угля на Украину уже приостановлена
    Глава Минэнерго РФ Александр Новак накануне заявил, что в качестве ответной меры на энергоблокаду Крыма Россия может принять решение о прекращении поставок угля на Украину. Официально такого решения пока нет, однако, по данным источников газеты "Коммерсант", отгрузка угля на Украину уже приостановлена.

    "И энергетический, и коксующийся уголь в адрес украинских потребителей не пропускает таможня", — уверяет собеседник издания в одной из угольных компаний. Это подтвердили и среди операторов. Но, уточнил один из них, транзит угля через Украину идет нормально. Между тем другой источник в угольной отрасли полагает, что связывать заявление главы Минэнерго и сложности с экспортом пока рано: бюрократия с обеих сторон границы в целом усугубилась.

    В пресс-службе Федеральной таможенной службы газете заявили, что не располагают информацией по данному вопросу, а в ОАО РЖД заверили, что ограничений поставок на Украину нет. В 2014 году из РФ на Украину было вывезено 5,6 миллиона тонн энергоугля и 4,8 миллиона тонн — коксующегося, за девять месяцев этого года — 3,2 миллиона и 2,7 миллиона тонн соответственно (данные ЦДУ ТЭК).

    Потделения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Украина больше зависит от импорта угля, в том числе из РФ: половина угольной генерации работает на антрацитах и тощих углях, а на подконтрольных Киеву территориях добываются газовые марки. Поставки из ДНР и ЛНР нестабильны, а порты не способны обеспечить полное замещение, отмечали ранее в ДТЭК и украинской инвесткомпании Dragon Capital.

    Однако глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что основные объемы угля Украина закупает в Донбассе, а угрозы по ограничению экспорта из РФ могут сойти на нет, если Киев восстановит ЛЭП в Крым. Крым остался без поставок электроэнергии из Украины в ночь на 22 ноября. Причиной стали подрывы на Украине опор линий электропередачи, ведущих на полуостров. При этом ремонтные бригады до сих пор так и не приступили к восстановлению ЛЭП. В Крыму объявлен режим ЧС до 22 декабря.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.