Лента новостей

«Комфортный город» объявляет о старте проекта «Онлайн оплата за Всё»!
23-май-2018 17:26
Охотник из Жиганска осужден за незаконное ношение оружия
23-май-2018 13:55
За сутки ледоход на реке Лена продвинулся на 70 км
23-май-2018 13:54
Общественники следят за ситуацией с разливом нефтепродуктов в Якутске
23-май-2018 13:53
Уборщица кооператива вывезла со склада 57 мешков чира
23-май-2018 13:51
В пострадавших от паводка селах продлят отопительный сезон
23-май-2018 13:50
Село Октемцы освободилось от воды
23-май-2018 13:49
Землеустроитель из Олекминска незаконно присвоила землю умершей женщины
23-май-2018 13:48
В Якутске 4-летний ребенок убежал из детского сада
23-май-2018 13:48
В Якутии зарегистрирован первый лесной пожар в новом сезоне
23-май-2018 13:46
В Якутске закрыт торговый центр «Норд»
23-май-2018 13:46
В Хангаласском районе выявлено незаконное завышение цен на лекарственные препараты
23-май-2018 13:46
В Олекминском районе будут судить двух грабителей, отнявших у женщины-предпринимателя около 700 тысяч рублей
23-май-2018 13:46
27 мая в Якутске перекроют дороги
23-май-2018 13:46
Борису Джонсону понравились антироссийские санкции
23-май-2018 13:45
Россия предложила ШОС бороться с наркофинансированием терроризма
23-май-2018 13:45
Сторонники Трампа требуют продолжения торговой войны
23-май-2018 13:44
В Якутии обнаружили девять фрагментов ракеты-носителя "Союз-2"
23-май-2018 13:43
Больше новостей

Два месяца в транзитной зоне Шереметьева: семью сирийцев перевели в Центр для беженцев

admin:
27 ноя 2015; 15:28
95
Два месяца в транзитной зоне Шереметьева: семью сирийцев перевели в Центр для беженцев
После 70 дней изоляции в транзитной зоне аэропорта Шереметьево дети семьи сирийских курдов рады снегу, кажется, больше всего. "Свежий воздух видим, также снег видим. Мне так хорошо, радостно, я знал, что все будет хорошо", — не скрывает радости сирийский мальчик Ренес.

Несколько дней назад сотрудники Федеральной миграционной службы выпустили их из транзитной зоны и перевезли в Центр временного размещения беженцев, расположенный в Тверской области. Сегодня их навестил адвокат. Когда Химкинский суд за попытку пересечения государственной границы назначил беженцам минимальную меру наказания — штраф в 10 тысяч рублей, у них появился еще один шанс подать документы на получение официального статуса.

Первое их заявление было отклонено, так как на тот момент на Гулистан и Хасана было заведено уголовное дело. "Я связалась с Гулистан, написала ей заявление и попросила ФСБ, сотрудников погранслужбы по новой принять у них заявление о предоставление убежища. И сработало это все, — вспоминает Роза Магомедова, адвокат. — Я вижу, что это намного лучше, чем аэропорт, транзитная зона, они мне сразу сбросили фотографии, что у них есть у каждого своя кровать, они могут гулять".

Теперь на руках у сирийцев есть российские документы — это свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании статуса беженцев. С ними они могут легально находиться на территории нашей страны. Прописка пока только оформляется, поэтому отъезжать далеко от Центра, созданного на базе бывшего пансионата "Серебряники" , им не рекомендуется. "У нас большая комната, у каждого своя кровать. Фрукты дают. Всем спасибо за помощь", — благодарит Гулистан Шао Исса, беженка из Сирии.

Снимать на территории Центра не разрешается. Запрет наложен администрацией, чтобы сохранить конфиденциальность других беженцев, которые нашли здесь политическое убежище. Чтобы пообщаться с семьей сирийских курдов, вместе идем в кафе. Отец семейства Хасан рад, что ситуация, в которой они оказались, начала выправляться. Но на душе, говорит, все равно тревожно. В Сирии остались родители и родная сестра.

"Я за них сильно переживаю, у меня сестра ранена сейчас. У нее две дочери, они тоже ранение получили. У террористов нет ни национальности, ни языка, ни религии. Ведь ни в одном священном писании не сказано, что можно убивать. Террористы — это террористы, они все такие. Мы все должны встать против них. Всем, чем можно. Это давно в Сирии и Ираке уже идет, а теперь по всему миру расползается. У нас курды тоже против террористов воют в Шайнгале, в Кубане, в Халапча и уже много погибло людей", — сказал беженец Хасан Ахмана Абдо.

Он прилетел в Россию, чтобы спасти детей от войны. Приютить их согласились родственники супруги, которые живут в Самаре. Но из-за проблем с документами (пограничники посчитали их сирийские паспорта недействительными) через паспортный контроль беженцев не пропустили. Всей семье, где четверо детей, самому младшему из которых три года, пришлось жить в транзитной зоне аэропорта, спать на холодном кафельном полу на надувных матрасах, мыться в общественных туалетах. На места в капсульном отеле денег у них не было. Из-за сквозняков от мощных кондиционеров болели и дети, и Гулистан, ее даже на время пришлось срочно госпитализировать в Химкинскую больницу.

Сейчас в Центре для беженцев, где они живут, есть врач. Теплую одежду им передали волонтеры из благотворительных организаций. Ожидание официального ответа на свой запрос о получении статуса беженца может занять, по словам их адвоката, от 3 до 4 месяцев. Все это время они проведут здесь, дети будут ходить в местную школу, а взрослые имеют возможность устроиться на работу. Потом, когда все документы будут оформлены, они смогут переехать к родственникам в Самару.
скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:
  Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.