Мы в социальных сетях:

Танкер "Надежда" снимают с мели: мазут угрожает лежбищу сивучей

 
29-11-2015, 10:20   
  • Россия / Происшествия
  • Танкер "Надежда" снимают с мели: мазут угрожает лежбищу сивучей
    Берег возле сахалинского порта Невельск очищают от разлива мазута. Топливо вылилось из танкера "Надежда", который штормом выбросило на мель. На воде установили заграждения, чтобы пятно не распространялось дальше. Предмет особой заботы — лежбище сивучей.

    Танкер "Надежда" хотел переждать ураган на рейде порта Невельск. Но ветер и волны накануне были настолько сильные, что судно выбросило на мель. Угрозы для жизни экипажа — всего на борту танкера 8 человек — не возникло. Зато появился риск экологического бедствия. Танкер перевозил 786 тонн топлива.

    Всё произошло в 150 метрах от берега. Местные жители жаловались на резкий запах мазута. Позже МЧС подтвердило: судно действительно дало течь, якорь пробил корму.

    В зону бедствия выдвинулись спасатели, но операцию продолжать было невозможно — мешал сильный шторм. Сейчас море успокоилось, спасатели возобновили работу, к танкеру подошло судно "Рубин", сейчас водолазы осматривают танкер и исследуют его повреждения. Буксировщик "Отто Шмидт" готовится снять "Надежду" с мели.

    "В настоящее время специалистами спасательной морской службы проводятся работы по установке рукавной линии для откачки дизельного топлива на берег. Дизтопливо будет приниматься бензовозами, которые будут его перевозить в нефтехранилище на территории Невельского городского округа. Пока разведано, что нефтепродуктами загрязнено порядка 500 метров береговой линии на глубину от уреза воды до 1 метра", — сообщил Денис Ильинов, начальник ГУ МЧС по Сахалинской области.

    В зоне происшествия установили боновые заграждения, чтобы загрязнение не распространилось дальше. Проблемные участки засыпят сорбентом, чтобы мазут впитался, а затем соберут его.

    Больше всего экологов и жителей сахалинского порта волнует состояние лежбища сивучей. Невельск — один из трёх городов мира, где поселились морские львы. Всё же есть надежда, что сейчас, когда волны спали, нефтяное загрязнение не дойдёт до их места. Сейчас сивучей в Невельске нет, они обычно приплывают в конце января.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.