Мы в социальных сетях:

Приговор вербовщикам террористов: шестеро студентов-медиков отправятся в колонию

 
1-12-2015, 21:00   
  • Россия / Закон
  • Приговор вербовщикам террористов: шестеро студентов-медиков отправятся в колонию
    В Москве задержан казначей дагестанской ячейки группировки ДАИШ. Спецоперацию по задержанию Ислама Хаджиева сотрудники ФСБ провели в крупном торговом центре. А в Ростове-на-Дону 1 декабря судили шестерых студентов Ставропольской медакадемии. Все они признались в том, что вербовали молодежь в ряды террористов.

    Все шестеро молодых людей заключили сделку со правосудием, признали свою вину в создании группы, пропагандирующей экстремизм. Дело в режиме видеоконференцсвязи слушал Северо-Кавказский военный суд.

    Преступная группировка просуществовала не больше года. Ее руководителю едва исполнилось 30 лет. Религию и арабский язык он изучал в одном из египетских учебных заведений. Вернувшись в Россию, создал так называемый джамаат, целью которого была вербовка россиян для участия в отрядах ДАИШ на территории Сирии. Туда их отправляли через Турцию.

    "Почему в Турцию? Потому что, как я знаю, границу с Сирией там пересекать легко и туда, и обратно", — пояснил подсудимый Шамиль Умаханов.
    Вербовать старались ставропольских студентов. Прежде всего, из местной медицинской академии — на квалифицированных врачей в ДАИШ большой спрос.

    "Замечательно учились. Были победителями олимпиад. Ни в группе, нигде и никак внешне они не выделялись", — сокрушается проректор по воспитательной, социальной работе и общественным связям Ставропольского государственного медицинского университета Ольга Семёнова.

    При задержании у неприметных парней нашли два пистолета и гранату. Один из подсудимых на следующий день после ареста пытался покончить жизнь самоубийством. Возможно, опасался мести от зарубежных хозяев.

    - Так ты струсил?

    "Да, можно сказать и так", — соглашается подсудимый Магомед Алиев.

    - А сам-то не собирался ехать туда?

    "Нет. Не было у меня такой цели", — признается подсудимый-вербовщик.

    Вербовали с помощью Интернет-проповедей. В итоге ряды террористов в Сирии пополнились четырьмя студентами со Ставрополья.

    "Они отписали, сообщили, что проходят месяц религиозной подготовки, месяц – военной. И потом на фонт, кто хочет воевать", — рассказал подсудимый Асад Мусаев.

    Больше всех о раскаянии твердил именно он. Приговор всем подсудимым — от пяти до семи лет в колонии общего режима. Суд учел сотрудничество со следствием. Пока не ясно, станут ли вербовщики обжаловать приговор.

    Накануне стало известно о гибели двух строителей псевдохалифата в Сирии. Этих воинов для той якобы "священной борьбы" как раз готовили и отправляли осужденные. Судьба еще двоих сообщников, посланных к террористам, пока неизвестна.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.