Мы в социальных сетях:

Буддисты России зажгут тысячу лампад

 
4-12-2015, 00:33   
  • Россия / Общество
  • Буддисты России зажгут тысячу лампад
    Зула хурал, или праздник тысячи лампад - это день памяти о кончине (о дне ухода в нирвану) основателя тибетской школы Гелугпа реформатора и философа Дже Цонкапы (1357-1419).

    Буддисты России, последователи школы Гелугпа, отметят в пятницу один из главных праздников своей религии — Зула хурал или праздник тысячи лампад.

    Зула хурал, или праздник тысячи лампад (от монгольского зул — светильник, лампада, хурал — богослужение) отмечается в 25-й день первого зимнего месяца по лунному календарю. В буддизме это день памяти о кончине (о дне ухода в нирвану) основателя тибетской школы Гелугпа реформатора и философа Дже Цонкапы (1357-1419).

    По информации сайта традиционной буддийской сангхи России, 5 декабря в Иволгинском дацане в Бурятии нетленное тело XII пандито хамбо ламы Даши Доржо Этигелова будет доступно для поклонения верующих. Даши-Доржо умер в 1927 году во время медитации. Буддисты считают, что он достиг постижения Пустоты — Великой реальности всех явлений. Тело было погребено 75 лет, до 2002 года однако практически не подверглось тлению и теперь хранится как святыня. Доступ к телу главы буддистов открывается лишь несколько раз в год, во время больших религиозных праздников.

    Дже Цонкапа

    Лама Цонкапа почитается в Тибете как второй Будда, а два его сочинения — "Ламрим" (посвященное общему пути Махаяны) и "Нагрим" (посвященное пути Тайной Мантры) — охватывают духовную практику буддизма во всем его объеме. Сам Цонкапа в конце жизни просил будущих учеников не печалиться, что они не встретились с ним лично, а прочесть два упомянутых труда, что будет равноценно личной встрече.

    Четыре главных деяния Цонкапы связаны с основанием школы Гелугпа, к которой принадлежит большинство буддистов России. Школа Гелугпа относится к буддизму Махаяны и ставит во главу учения деятельность во благо всех живых существ.

    С середины 17 века школа Гелугпа утвердилась в Монголии, Бурятии, Калмыкии и Туве. В Китае она считалась придворной буддийской школой императорского двора.

    В день памяти учителя верующие читают молитву «Мэгзэм», возжигают на алтаре зула — светильник, символизирующий путеводный свет мудрости, разгоняющий мрак неведения. В дацанах лампады по традиции зажигают с наступлением сумерек, когда восходит звезда Бэчи (Плеяды). Читаются молитвы Буддам, бодхисатвам, ламе Цонкапе, подношения и благопожелания. Участие в молебне помогает приумножить положительную карму и преодолеть трудности и невзгоды нашего смутного времени.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.