Мы в социальных сетях:

Глава Курчатовского института доложил президенту о важных проектах

 
7-12-2015, 21:55   
  • Якутия
  • Глава Курчатовского института доложил президенту о важных проектах
    Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук рассказал президенту РФ Владимиру Путину о международном сотрудничестве атомщиков, очищению Арктики от радиоактивных отходов, а также предложил развивать термоядерное направление.

    На встрече с главой государства Ковальчук напомнил, что Россия участвует в международном проекте ИТЭР (Международный экспериментальный термоядерный реактор), но не имеет национальной программы по термоядерному синтезу. "Мне кажется, если Вы сочтете это важным, надо иметь национальную программу. Она есть, но ее надо перевести на новый уровень", — обратился Ковальчук к Путину.

    Директор института напомнил, что "термоядерный синтез — это перспективные энергетические технологии, основанные не на делении ядра, а на синтезе легких ядер". Как сообщает ТАСС, встреча президента с главой Курчатовского института приурочена к пятилетию присвоения институту статуса научно- исследовательского центра.

    Ковальчук рассказал также об экологических работах по очищению Арктики от радиоактивных отходов. "Это грандиознейшее дело, за последние годы эта огромная зона была превращена в уникальный центр по утилизации... и хранению радиоактивных отходов. 74 блока атомных лодок выставлены как длительное хранение", — в частности, сказал директор Курчатовского института.

    Ковальчук обратил внимание также на созданный комплекс по переработке твердых отходов и заключил, что, "фактически, в Арктике создан мощный экологический центр, который позволит нам сейчас в соответствии с Вашими решениями развивать ядерные технологии, атомную энергетику в Заполярном круге для освоения Арктики".

    Были затронуты также и темы международных проектов создания мегаустановок, где Россия является полноценной участницей, а в ряде случаев — идеологом. Ковальчук обратил внимание, что атомщики занимаются этой работой и внутри России, упомянув, в частности, проект самого мощного в мире полнопоточного нейтронного реактора в Гатчине.

    Кроме того, Михаил Ковальчук доложил президенту о развитии кооперации в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), Евразийского экономического союза и внутри СНГ.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.