Мы в социальных сетях:

Профессор Василий Иванов: «Главная задача эпосоведов – сохранить исчезающее наследие, хранящееся в личных и улусных архивах»

 
29-01-2016, 13:27   
  • Якутия
  • Профессор Василий Иванов: «Главная задача эпосоведов – сохранить исчезающее наследие, хранящееся в личных и улусных архивах»
    В сохранении и изучении эпического и фольклорного наследия Якутии Институт Олонхо СВФУ будет применять современные технологии – 3D-сканирование, панорамную фото- и видеосъемку с сохранением данных GPS и ГЛОНАСС. В 2016 году институт выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований.

    Неизученного еще очень много. До сих пор в семейных архивах можно найти информацию об олонхосутах, записи текстов, музыкального исполнения, рукописные работы. Но, к сожалению, это все может легко исчезнуть. Во исполнение гранта РФФИ до 2018 года мы организуем экспедиции по северным районам республики, главная цель которых – спасти и сохранить то наследие, которое хранится в личных архивах, архивах и музеях учреждений, улусов», – говорит доктор исторических наук, директор научно-исследовательского института Олонхо СВФУ Василий Иванов.

    По информации заведующего сектором «Эпическое наследие и современность» Руслана Анисимова, трехэтапная комплексная экспедиция охватит Абыйский, Оймяконский, Томпонский, Булунский, Среднеколымский районы, часть Чукотского автономного округа и Камчатского края. Найденные в ходе экспедиции объекты материального культурного наследия будут зафиксированы и сохранены методом 3D-моделирования, круговые танцы, праздники, ритуалы народов будут отсняты на полнокупольное панорамное видео.

    Вся грантовая деятельность института направлена на спасение исчезающих образцов устного творчества, нематериального и материального культурного наследия – сейчас ученые работают над несколькими крупными проектами, в частности, в рамках гранта Российского гуманитарного научного фонда. Отрадно, что в работе мы можем использовать современные технологии, которые позволят донести полную информацию для будущих поколений», – отметил Василий Иванов.

    Средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований будут направлены на организацию экспедиций, закупку оборудования, систематизацию информации в цифровом архиве. 

    Татьяна НОХСОРОВА,

    редакция новостей СВФУ
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.