Мы в социальных сетях:

В 2015 году на развитие северных и арктических районов Якутии направлено почти 2 млрд рублей

 
30-01-2016, 16:57   
  • Якутия
  • В 2015 году на развитие северных и арктических районов Якутии направлено почти 2 млрд рублей
    В рамках исполнения мероприятий комплексной программы «Социально-экономическое развитие арктических и северных районов Республики Саха (Якутия)» в 2015 году объем инвестиций на развитие тринадцати арктических и северных районов составил 1,94 млрд рублей.

    Об этом на отраслевом отчете сообщил председатель республиканского Госкомитета по делам Арктики Алексей Киселев.

    Отмечается рост численности субъектов малого и среднего предпринимательства, что создает новые рабочие места для населения. Число индивидуальных предпринимателей увеличилось на 6,7% по сравнению с 2014 годом.

    Оказаны профориентационные услуги почти 2,5 тыс. граждан. Центром занятости населения организовано дистанционное индивидуальное консультирование жителей Абыйского, Булунского, Верхнеколымского, Жиганского, Нижнеколымского, Оленёкского улусов.

    В рамках движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» ведутся работы по строительству и реконструкции социальных объектов. В частности, реконструкция детского сада в поселке Чокурдах Аллаиховского улуса и строительство трех детских садов в Среднеколымском, Верхоянском улусах с вводом в эксплуатацию в 2016-2017 годах. Спортивные залы будут построены в селах Куберганя и Белая Гора Абыйского улуса, детские школы искусств в селе Хону Момского и в городе Среднеколымск Среднеколымского районов.

    В конце 2015 года введены в эксплуатацию школа в селе Боронук, спортзал в поселке Батагай Верхоянского района. Также в двенадцати арктических и северных улусах республики построено 33 жилых дома для молодых специалистов. Ведется строительство детского сада на 140 мест в селе Жиганск Жиганского улуса, фельдшерско-акушерского пункта в селе Черюмчя и разработана проектно-сметная документация терапевтического и детского отделений районной больницы в поселке Батагай Верхоянского района.

    В рамках республиканской инвестпрограммы в 2016 году будут введены в эксплуатацию 4 школы — Аллаиховском, Момском, Нижнеколымском, Булунском районах, культурно-спортивный комплекс в селе Чкалов Аллаиховского улуса. Реализуется проект по строительству АДЭС-800 кВт в селе Быков Мыс Булунского улуса, строительство мини-ТЭЦ в поселке Зырянка Верхнеколымского улуса.

    К централизованным источникам теплоснабжения подключено 414 домов, введено 19 тыс метров тепловых сетей. Построено и реконструировано 13 котельных в Абыйском, Анабарском, Булунском, Среднеколымском, Усть-Янском, Эвено-Бытантайском, Жиганском, Нижнеколымском, Момском, Оленекском улусах.

    Увеличено субсидирование пассажирских перевозок по социально-значимым маршрутам, приобретено 23 единиц вездеходной техники, а также 2 пассажирских судна для Анабарского и Верхоянского улусов. Построены и введены в эксплуатацию пожарные депо в Жиганске, Белой Горе, Оленьке.

    В центре отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» в Якутске организована профильная смена «Дети Арктики», где летом побывали 334 ребенка. 373 школьника отдохнули на Черном море, в том числе в Крыму.

    Руководством республики поставлена задача включения всех тринадцати арктических и северных районов Якутии в перечень сухопутных территорий Арктической зоны РФ. Значимая работа ведется Государственным Собранием (Ил Тумэн). На сегодняшний день позицию республики поддержали ряд федеральных министерств и ведомств, научных организаций.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.