Мы в социальных сетях:

Легендарный скульптор открыл в Якутске выставку в честь своего 90-летия

 
30-01-2016, 21:37   
  • Якутия
  • Легендарный скульптор открыл в Якутске выставку в честь своего 90-летия
    Одному из известных художников-скульпторов России, участнику Великой Отечественной войны Ксенофонту Пшенникову исполнилось 90 лет. В честь своего юбилея заслуженный деятель искусств ЯАССР организовал персональную выставку в Национальном художественном музее.

    «Мне 20 января исполнилось 90 лет. В честь этой даты Национальный художественный музей предложил организовать персональную выставку. Мои работы посвящены разным темам, но в большей степени войне. Всегда волновала тема войны, я и сам ее участник. Также я увековечил в портретах своих современников, которые жили и творили на моих глазах. Все мои работы посвящены многим событиям, персонажам из жизни и часть этих работ можно увидеть на первом этаже музея» — рассказал ЯСИА Ксенофонт Пшенников.

    Юбиляр продолжает работать в станковой, монументальной скульптуре, в том числе по скульптурам малых форм, мастерски используя в своих работах различные материалы: гранит, мрамор, искусственный камень, терракоту, металл и дерево. Особую популярность обрели его произведения: скульптуры Героев Советского Союза Федора Охлопова, Ивана Кульбертинова, памятник Феликсу Дзержинскому в городе Якутске, воинам гражданской и Отечественной войны в селе Борогонцы, комсомольцам Хохочоя в городе Вилюйске и многие другие.


    «Это замечательное событие, когда 90-летний скульптор-художник открывает свою персональную выставку. В городе Якутске живет 350 человек в возрасте 90 лет и старше. Наш народный художник Ксенофонт Пшенников пополнил ряды самых мудрых и известных горожан. Работы юбиляра очень известны якутянам. Я раньше часто ходила мимо памятника Феликсу Дзержинскому и всегда любовалась этим монументом. Лишь позже я узнала, что скульптором этого памятника является Ксенофонт Пшенников. Хочется ему выразить огромную благодарность за великолепные памятники и красивые места в нашем городе. Благодаря его мастерству великие люди остаются рядом с нами», — отметила на открытии выставки заместитель главы города Якутска Евдокия Евсикова.


    В торжественный вечер юбиляра приветственными письмами поздравили многие, в том числе и президент России Владимир Путин, глава республики Егор Борисов. Лично свои пожелания передали Ксенофонту Пшенникову первый вице — спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев, министр культуры и духовного развития Владимир Тихонов.


    Ксенофонт Пшенников – народный художник РС(Я), заслуженный деятель искусств ЯАССР, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда. Имеет благодарности Верховного главнокомандующего СССР, награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени. Награжден боевыми медалями и почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР. С 1964 года – член Союза художников СССР. Его имя занесено в энциклопедию «Искусство мира» (1967 г).
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.