Мы в социальных сетях:

Егор Борисов встретился с якутскими студентами новосибирских вузов

 
8-02-2016, 10:37   
  • Якутия
  • Егор Борисов встретился с якутскими студентами новосибирских вузов
    5 февраля в читальном зале библиотеки Новосибирского аграрного университета Егор Борисов провел встречу со студентами-якутянами, проходящими обучение в вузах Новосибирска.

    Тепло общаясь с молодежью, глава вспомнил о своих студенческих годах, познакомил ребят с новым министром профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) Михаилом Присяжным и, конечно, ответил на вопросы земляков.

    Говоря об огромной роли науки в нашей жизни, Егор Афанасьевич привел в пример путь России, пройденный за последние 25 лет, с момента разрушения Советского Союза. С его точки зрения, этот путь основывался в большей степени не на научных знаниях, а на методе проб и ошибок, вследствие чего оказался крайне трудным, долгим и затратным.

    «Чтобы быстрее двигаться вперед, развивать экономику и повышать социальное самочувствие людей, мы должны опираться на науку. Вот почему сегодня в своей государственной деятельности я стараюсь уделять много внимания этому направлению, поддерживать и уже состоявшихся, и молодых ученых», - объяснил Ил Дархан.
    Он подчеркнул, что сегодняшним студентам, в том числе обучающимся в Новосибирске, предстоит решать серьезные задачи по развитию республики в последующие 25-30 лет.

    В частности, отвечая на вопрос второкурсника НГАУ Егора Сивцева о незавидном положении сельских территорий, Егор Афанасьевич рассказал о том, какие изменения уже заметны в республике:

    – Мы принимаем специальные меры для улучшения качества жизни на селе. 2016 год объявлен в Якутии Годом благоустройства населенных пунктов, на эти цели поселениям выделяются немалые средства. Несколько лет назад принято решение о централизованном теплоснабжении сельских поселений, благодаря которому во многих деревнях сегодня отпадает необходимость топить печи. У нас действуют эффективные программы поддержки сельской молодежи «Начинающий фермер», «Сельская семья» и другие. Мы занимаем первое место в России по строительству так называемых аграрных кластеров, когда в одном наслеге рядом возводятся школа, современное благоустроенное жилье и производственные объекты.

    В результате, продолжил Егор Афанасьевич, молодежь потихоньку потянулась из Якутска обратно в сельскую местность. Глава также сказал о том, насколько важен для будущего новый республиканский закон о развитии сельского хозяйства, предусматривающий в числе прочего наличие в поселениях земских агрономов, зоотехников, ветеринаров специалистов других направлений.

    В свою очередь студенты, готовящиеся к выпуску, предложили главе сформировать бригаду из числа дипломированных специалистов разных профилей, окончивших новосибирские вузы, для работы в каком-либо не очень благоустроенном сельском поселении.

    Идею озвучили учащиеся Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики Александр Беркута и Сюзанна Седалищева, автор интернет-проекта «СахаЦентроВуз-Ньюс».

    По их словам, многие выпускники вузов, приезжая на работу в незнакомые села, теряются, испытывают дискомфорт именно оттого, что остаются в одиночестве. Если же направлять молодые кадры для развития отдельных поселений целыми группами, то результат будет совсем другой, убеждены ребята. Они готовы собрать такую бригаду в Новосибирске и по окончании учебы выехать на работу в любое якутское село, чтобы через несколько лет поднять там производство и общий уровень жизни, тем самым доказав эффективность своего начинания.

    Егор Афанасьевич сразу поддержал эту инициативу и пообещал дать необходимые для ее реализации поручения соответствующим исполнителям. Слова руководителя взял на карандаш министр профобразования Михаил Присяжный.

    «В сельской местности специалисты с высшим образованием очень востребованы. Там нужны и аграрии, и связисты, и экономисты, и педагоги, и медики. Поддерживаю ваш проект», - заключил Борисов.

    Студенты поблагодарили Егора Борисова за понимание, а также за его открытость и доступность. «Далеко не все наши однокурсники из других регионов имеют возможность вот так запросто пообщаться со своим губернатором. Спасибо Вам за это!», - сказала в заключение встречи Сюзанна Седалищева, вручив главе республики в качестве сувенира галстук-бабочку собственного изготовления.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.