Лента новостей

Женщина и ребёнок погибли при пожаре в Якутске
25-февраль-2018 09:42
В Якутске стартовал республиканский турнир МВД по борьбе хапсагай
25-февраль-2018 09:41
В Якутске мужчина пошел на преступление ради 5000 рублей
25-февраль-2018 09:41
В Нерюнгри доверчивый пенсионер стал жертвой кражи
25-февраль-2018 09:40
В Якутии за сутки произошло шесть пожаров
25-февраль-2018 09:39
Красноярский подросток-живодер извинился за поджаривание котенка в духовке
25-февраль-2018 09:37
В Йошкар-Оле влюблённые на спор засунули зубную щетку и банан в задний проход
25-февраль-2018 09:37
22-летняя женщина рассказала о подробностях сексуального плена в боевиков ИГ
25-февраль-2018 09:36
В Польше полицейские открыли огонь по украинцам и грузинам
25-февраль-2018 09:35
Бездомный сумел вынести из аэропорта Франции 500 тысяч евро в мешке
25-февраль-2018 09:34
Хоккейная Канада поменяла золото Сочи на бронзу Пхенчхана
25-февраль-2018 09:34
Трамп пообещал усилить проверки потенциальных покупателей оружия
25-февраль-2018 09:33
В Якутии обладателям «дальневосточных гектаров» раздали дополнительные участки
24-февраль-2018 09:13
ГИМС: в Якутии открыта еще одна ледовая переправа, на другой увеличена грузоподъемность
24-февраль-2018 09:12
В Москве ищут пропавшего 14 февраля якутянина
24-февраль-2018 09:11
Три человека, в том числе двулетний ребенок, погибли в ДТП на трассе «Вилюй»
24-февраль-2018 09:10
В Якутске среди ЧОПов состоялись соревнования по волейболу
24-февраль-2018 09:09
Больше новостей

Жители Якутии попросят Путина предотвратить раздачу гектаров республики

admin:
08 фев 2016; 14:04
261
Жители Якутии попросят Путина предотвратить раздачу гектаров республики
Якутия продолжает борьбу за гектары. В республике начали собирать подписи под письмом, адресованным президенту РФ Владимиру Путину, главе региона Егору Борисову, депутатам Госсобрания республики и главам муниципалитетов. В документе изложена просьба исключить республику из-под действия закона о дальневосточном гектаре. Письмо публикует в своем блоге активист общественного движения «СИР» (Земля), региональный парламентарий Иван Шамаев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В адресованных Путину подписных листах напоминают, что демографическая обстановка в Якутии не требует привлечения людей в республику путем раздачи земель. В регионе нет не только тех природно-климатических и географических условий, но и геополитической обстановки, характерных Приморскому, Хабаровскому краю, Амурской области и Еврейской автономной области. В республике очень мало сельхозугодий, фактически они все распределены между жителями, а в ближайшие годы нет опасности заселения земель иностранными гражданами, а следовательно, и правоприменительной необходимости такого закона по Якутии, отмечают авторы обращения к президенту.

«Вместо того, чтобы стремиться сохранить стратегически важные недровые запасы для будущих поколений России. Этим законом дадим широкие возможности для захвата участков с полезными ископаемыми и всевозможных спекуляций с ними. Хищническая эксплуатация лесных фондов в условиях вечной мерзлоты обернется экологическим бедствием для Якутии. Не учитываются и так называемое «цифровое неравенство»: в наслегах интернет, если имеется, то работает очень медленно, и в условиях электронного заявительства на земельные участки сельский житель Якутии окажется в безнадежно проигрышном положении», — также говорится в письме президенту РФ. Общественники просят главу государства инициировать корректировку закона о раздаче дальневосточных гектаров так, чтобы он не распространялся на Якутию.

Как сообщало ИА REGNUM, общественное движение «СИР» направило письмо депутату Госдумы от региона Михаилу Николаеву, в котором просит исключить республику из списка дальневосточных регионов, которых коснется принимаемый закон о бесплатной раздаче гектаров. Если это сделать не удастся, то в законопроект якутяне просят внести ряд поправок. С этой инициативой в Госдуму обращались не только общественники, но и депутаты Госсобрания республики.

В списке предлагаемых регионом корректировок: не предоставлять земельные участки в границах сельских поселений и оформлять их в собственность после 5-ти лет использования только при условии, что их будущий владелец все это время бал прописан на территории ДФО. Кроме того, общественники считают необходимым конкретизировать в законе территории предоставления земель, уточнить, каким образом будет проходить процедура проверки целевого использования гектаров, а также разрешить органам местного самоуправления быть операторами по предоставлению земельных участков. Приоритет на получение земель в Якутии считают необходимым предоставлять жителям региона, они также предлагают предусмотреть возможности подачи заявления на бумажном носителе, обсуждать выделения гектаров на публичных слушаниях и учитывать документацию по планировке территории.

Еще одна поправка — указать в законе, что причиной для отказа в предоставлении участка может стать отрицательное решение сходов или референдума, если земля предоставляется в местах традиционного проживания, природопользования и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, и в целом учесть в законе интересы этой категории населения.
скачать dle 12.0
  Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.