Лента новостей

В Нюрбе двое мужчин погибли при пожаре
11-декабрь-2017 09:04
В Якутии ГИБДД усиливает контроль за таксистами
11-декабрь-2017 07:06
Егор Борисов: "Мне поступают жалобы, что зарплата бюджетникам до сих пор не повышена"
11-декабрь-2017 07:02
В Якутии написали первый Всероссийский юридический диктант
11-декабрь-2017 07:01
В Томпонском районе незаконно добыли косулю
11-декабрь-2017 07:01
Студенты представят Якутию на чемпионате Дальнего Востока по настольному теннису
11-декабрь-2017 07:01
Глава Якутии рассчитывает, что работа над проектом реконструкции порта Тикси будет завершена в 2018 году
11-декабрь-2017 07:01
На трех ледовых переправах автодороги «Вилюй» увеличена грузоподъемность
11-декабрь-2017 07:01
В ДТП на улице Петра Алексеева пострадал 11-летний школьник
11-декабрь-2017 07:01
В Якутии продолжаются мероприятия в рамках Декады инвалидов
11-декабрь-2017 07:01
В Якутске провели бал молодых офицеров
11-декабрь-2017 07:01
В Мегино-Кангаласском районе изъят алкоголь с признаками контрафакта
11-декабрь-2017 07:01
Чысхаан и Якутская зима стали самыми популярными персонажами ярмарки в Москве
11-декабрь-2017 07:01
Начальник полиции Кульбертинов встретился с жителями Автодорожного округа и студентами
11-декабрь-2017 07:00
В «Сахатранснефтегазе» прокомментировали аварию в 17 квартале
11-декабрь-2017 07:00
В Якутии число бойцов студотрядов выросло в два раза
11-декабрь-2017 06:59
В Якутске загорелся частный дом
11-декабрь-2017 06:59
Понедельник, 11 декабря, объявлен днем траура в Якутии
10-декабрь-2017 17:31
Больше новостей

Жители Якутии попросят Путина предотвратить раздачу гектаров республики

Жители Якутии попросят Путина предотвратить раздачу гектаров республики
Якутия продолжает борьбу за гектары. В республике начали собирать подписи под письмом, адресованным президенту РФ Владимиру Путину, главе региона Егору Борисову, депутатам Госсобрания республики и главам муниципалитетов. В документе изложена просьба исключить республику из-под действия закона о дальневосточном гектаре. Письмо публикует в своем блоге активист общественного движения «СИР» (Земля), региональный парламентарий Иван Шамаев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В адресованных Путину подписных листах напоминают, что демографическая обстановка в Якутии не требует привлечения людей в республику путем раздачи земель. В регионе нет не только тех природно-климатических и географических условий, но и геополитической обстановки, характерных Приморскому, Хабаровскому краю, Амурской области и Еврейской автономной области. В республике очень мало сельхозугодий, фактически они все распределены между жителями, а в ближайшие годы нет опасности заселения земель иностранными гражданами, а следовательно, и правоприменительной необходимости такого закона по Якутии, отмечают авторы обращения к президенту.

«Вместо того, чтобы стремиться сохранить стратегически важные недровые запасы для будущих поколений России. Этим законом дадим широкие возможности для захвата участков с полезными ископаемыми и всевозможных спекуляций с ними. Хищническая эксплуатация лесных фондов в условиях вечной мерзлоты обернется экологическим бедствием для Якутии. Не учитываются и так называемое «цифровое неравенство»: в наслегах интернет, если имеется, то работает очень медленно, и в условиях электронного заявительства на земельные участки сельский житель Якутии окажется в безнадежно проигрышном положении», — также говорится в письме президенту РФ. Общественники просят главу государства инициировать корректировку закона о раздаче дальневосточных гектаров так, чтобы он не распространялся на Якутию.

Как сообщало ИА REGNUM, общественное движение «СИР» направило письмо депутату Госдумы от региона Михаилу Николаеву, в котором просит исключить республику из списка дальневосточных регионов, которых коснется принимаемый закон о бесплатной раздаче гектаров. Если это сделать не удастся, то в законопроект якутяне просят внести ряд поправок. С этой инициативой в Госдуму обращались не только общественники, но и депутаты Госсобрания республики.

В списке предлагаемых регионом корректировок: не предоставлять земельные участки в границах сельских поселений и оформлять их в собственность после 5-ти лет использования только при условии, что их будущий владелец все это время бал прописан на территории ДФО. Кроме того, общественники считают необходимым конкретизировать в законе территории предоставления земель, уточнить, каким образом будет проходить процедура проверки целевого использования гектаров, а также разрешить органам местного самоуправления быть операторами по предоставлению земельных участков. Приоритет на получение земель в Якутии считают необходимым предоставлять жителям региона, они также предлагают предусмотреть возможности подачи заявления на бумажном носителе, обсуждать выделения гектаров на публичных слушаниях и учитывать документацию по планировке территории.

Еще одна поправка — указать в законе, что причиной для отказа в предоставлении участка может стать отрицательное решение сходов или референдума, если земля предоставляется в местах традиционного проживания, природопользования и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, и в целом учесть в законе интересы этой категории населения.
скачать dle 12.0
  Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.