Мы в социальных сетях:

К паводку в Якутии установят автоматические гидропосты

 
9-02-2016, 06:21   
  • Якутия
  • К паводку в Якутии установят автоматические гидропосты
    Автоматические гидрологические комплексы отныне будут следить за уровнем воды и образованием заторов во время весеннего половодья в Якутии. Это позволит специалистам оперативно принимать решения и составлять более точные прогнозы во время опасных явлений, сообщил ЯСИА начальник Гидрометцентра «Якутское УГМС» Александр Аржаков.

    «В этом году мы планируем автоматизировать наши наблюдения за толщиной льда, уровнем и температурой воды на 68 гидрологических постах на реках Лена, Алдан, Вилюй, Яна, Индигирка и Колыма. Это основные гидропосты, которые необходимы для составления краткосрочных прогнозов в период работы во время весеннего половодья», — уточнил Александр Аржаков.

    По его словам, автоматизация позволит существенно сократить время на сбор оперативной информации, дискретность наблюдений составит час-полтора, что крайне важно, когда гидрологическая обстановка начинает развиваться стремительно – образуется затор или начинается подтопление населенных пунктов.

    «Отныне мы не будем зависеть от людей, информация будет поступать к нам напрямую по мобильной связи, а там, где ее нет – по спутниковой. Раньше для того, чтобы тот же уровень воды замерить, человек должен был выйти из дома, дойти до поста, а до некоторых из них расстояние составляет около 10 километров, вернуться обратно, обработать эту информацию, а только потом передать ее на метеостанцию. Оттуда она поступает в Якутск. В общем, если замер был сделан в 7.30, то к нам он приходил только к обеду. А так люди будут спокойны, автоматы сделают за них работу, они же будут следить, чтобы техника исправно работала», — подчеркнул начальник Гидрометцентра .

    Кроме того, АГК будут оснащены осадкомерами, фото- и видеорегистраторами, что позволит наблюдать текущую ситуацию в онлайн режиме.

    Закупка дорогостоящего оборудования, один АГК стоит около миллиона рублей, проходит в рамках федеральной целевой программы Росгидромета. Завершить проект планируется до конца 2016 года. «С начала нового года мы плотно работаем с поставщиком. В марте-апреле большая часть будет уже установлена», — конкретизировал Аржаков.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.