Мы в социальных сетях:

В Якутии подполковник полиции в отставке стал ламой

 
9-02-2016, 06:29   
  • Якутия
  • В Якутии подполковник полиции в отставке стал ламой
    Сегодня, 8 февраля, буддийский мир отмечает Новый год по восточному календарю. Исповедовать буддизм может любой желающий. Главное, найти свой путь к Богу. Подполковник полиции в отставке Сергей Байбородин по происхождению русский, но по духу своему истинный буддист.

    Возможно, такое мировоззрение определило место его рождения - север Иркутской области, а потом и жизнь в Кижингинском районе Бурятии. С древних времен Кижинга славилась сильнейшими ламами и сакральными для буддистов местами. Однако предназначение свое Сергей понял не сразу, долгим и интересным был его путь к Богу.

    В школе Сергей был ярым атеистом, комсоргом класса. Молодым комсомольцем приехал и в город Нерюнгри. Работал в правоохранительных органах, был начальником штаба Нерюнгринского УВД, на пенсию вышел в звании подполковника. Казалось бы, далекая от религии стезя. Но по долгу службы стал изучать психологию, интересно было узнать, какие неведомые внутренние силы толкают человека на преступление.

    К сорока годам увлекся философией и теософией, в 2006 году поступил в буддистский университет в Монголии. В 2011 году окончил его с дипломом и отправился в Бурятию приобретать практические навыки буддистского монаха. Ездил по дацанам, общался с опытными и известными ламами. В Иволгинском дацане поклонялся нетленному Хамбо ламе Итигэлову, обретение тела спустя 73 года после смерти которого перевернуло устои научного мира.

    Обретя знания и энергию, создал в Нерюнгри буддистский дацан «Чойл Хорлинг» («Колесо учения»). Два года назад официально посвящен в чин ширээтэ-ламы Нерюнгринского дацана и наречен Жанчууб ламой. Ширээтэ должность в дацанах, которую занимает «кафедральный» или «престольный» лама, председательствующий во время буддийских ритуалов и служб-хуралов.

    Ширээтэ лама несет также административные обязанности в монастыре, являясь настоятелем дацана. Это единственная должность, официально сохраненная для бурятских дацанов положением о ламаистском духовенстве 1853 года.

    Сегодня Сергей Григорьевич Байбородин (Жанчууб лама) принимает нерюнгринских буддистов пока в подвальном помещении одного из многоквартирных жилых домов, но мечтает со временем воздвигнуть в городе настоящий дацан с храмом и воскресной школой, сообщает пресс-служба администрации Нерюнгринского района. Он убежден, что буддизм - мировая религия, несущая людям свет и добро, наполняющая жизнь истинным смыслом.

    "Блокнот Якутск" поздравляет читателей с восточным Новым годом, а бурятскую общину - с Сагаалганом. Процветания и всех благ!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.