Мы в социальных сетях:

Егор Борисов: Родной язык – это основа национальной памяти

 
12-02-2016, 12:31   
  • Якутия
  • Егор Борисов: Родной язык – это основа национальной памяти
    Дорогие якутяне! От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично сердечно поздравляю с Днем родного языка и письменности!

    13 февраля мы празднуем день рождения выдающегося лингвиста, создателя якутской письменности, автора первого букваря и учебников для начальных классов Семена Новгородова. Этот день стал праздником родных языков всех народов, населяющих нашу многонациональную республику. В этом году мы отмечаем его в двадцатый раз. В рамках декады родных языков мероприятия пройдут по всей республике.

    Сегодня от наших усилий по дальнейшему развитию многоязыкового образовательного и информационного пространства зависят сохранение и передача культурных ценностей и традиций последующим поколениям.

    Как известно, 2016 год объявлен в нашей стране Годом кино. Напомню, что первый художественный фильм на якутском языке «Мааппа» был снят по мотивам рассказа Николая Заболоцкого-Чысхаана почти тридцать лет назад. Сегодня якутский кинематограф вышел на новый уровень, и фильмы по произведениям писателей востребованы зрителями разных возрастов и регионов. В этом году начнутся съемки фильма по роману народного писателя Якутии, мастера литературного художественного слова Василия Яковлева–Далана «Тыгын Дархан». Уверен, что развитие национальной киноиндустрии откроет новые возможности в сохранении и развитии языков коренных народов.

    Дорогие друзья! Мы всегда должны помнить, что родной язык – это основа национальной памяти, нравственных ценностей, ключ к пониманию духовной и материальной культуры народа. От всей души желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, мира и согласия!

    Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.