Мы в социальных сетях:

МВД Якутии контролирует всю открытую переписку граждан

 
17-02-2016, 15:26   
  • Якутия
  • МВД Якутии контролирует всю открытую переписку граждан
    Сотрудниками полиции Якутии контролируется вся переписка граждан и ситуация на территории остаётся под контролем правоохранительных органов, заявил журналистам начальник Центра по противодействию экстремизму МВД Якутии Сергей Пономарев.

    Правоохранители 16 февраля провели дискурс «Тема межнациональных отношений в СМИ и социальных сетях». После уточняющих вопросов удивлённых журналистов выяснилось, что речь идёт не о личной переписке граждан, а о материалах, которые находятся в свободном доступе в Интернете: публикациях в популярных социальных сетях, блогах, мессенджере WhatsApp и т.д.

    Отвечая на вопрос, правда ли, что хотят запретить WhatsApp, Сергей Пономарёв сказал, что это бессмысленно, поскольку тут же найдётся другой ресурс.
    За производство и распространение экстремистских материалов в 2014 году было возбуждено 6 уголовных дел, в 2015 – 3, и уже есть материалы в наступившем году.

    По словам представителя МВД, люди зря надеются на анонимность и на то, что они могут затеряться во Всемирной сети. «Мы, конечно, методы своей работы раскрывать не будем, но могу сказать, что все, кто сидит в «Кому за…» (популярный форум - ред.), прошли через наши кабинеты», – сказал Пономарёв. И тут же улыбаясь, поправился: «В хорошем смысле этого слова!».

    Оказалось, что «хороший смысл» заключается в том, что специалисты Центра по противодействию экстремизму уделяют большое внимание профилактической работе, административной практике, когда на первых порах можно ограничиться устной беседой и не ломать судьбы людей.

    В свою очередь, заместитель руководителя Управления Роскомнадзора по Республике Саха (Якутия) Ольга Кириллова попросила помощи граждан в выявлении материалов экстремистского содержания и других незаконных публикаций, с тем, чтобы тут же предпринять соответствующие меры.

    При этом она напомнила, что её ведомство в настоящее время контролирует работу 300 средств массовой информации, 254 из которых зарегистрированы в Якутске, а остальные в Москве. Это, в частности, 116 газет, 62 журнала и 61 электронное СМИ.

    Руководитель Отдела мониторинга СМИ Информационного центра при главе республики Александр Андросов привёл данные контент-анализа публикаций в якутских СМИ за последние три года. Из его выступления следовало, что материалов на тему межнациональных отношений с каждым годом становится всё больше и больше. Если в 2013 году специальные программы по ключевым словам зарегистрировали 569 публикаций, то по итогам 2015 года таковых насчитывалось уже 1169.

    Работник информационного центра привёл в качестве примера материал с небезызвестными высказываниями историка Павла КАЗАРЯНА и последовавшего за этим бурное обсуждение в соцсетях, а также изнасилование гастарбайтером девушки-саха. Вместе с тем, по словам Александра Андросова, начиная с 2014 года, поменялся общий тон публикаций на нейтрально-сдержанный, который он объясняет событиями на Украине.

    «Население всё больше полагается на электронные СМИ, блоги, социальные сети. Бумажные средства массовой информации и даже телевидение отходят и уступают им место. И в связи с этим необходимо постоянно отслеживать Интернет-ресурсы, и оказывать содействие тем из них, которые работают на гражданское согласие в независимости от их принадлежности», – сказал представитель Информационного центра, резюмируя своё выступление.

    Во встрече, организованной обществом «Знание» и Домом дружбы народов, участие приняли представители Прокуратуры, МВД, Роскомнадзора, Ил Тумэна, национальных диаспор, журналисты республиканских СМИ, блогеры, преподаватели, студенты Отделения журналистики СВФУ и др.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.