Лента новостей

В Якутске проверяют водопроводную воду на загрязнение нефтепродуктами
21-май-2018 13:26
Аэропорт Зырянки подтопило паводком
21-май-2018 13:25
Сводка по паводку от МЧС на 10 часов утра
21-май-2018 13:24
Об отключениях электричества в Якутии 21 мая
21-май-2018 13:23
В Якутске построят Парк будущих поколений
21-май-2018 13:22
МЧС: четыре села освободились от воды
21-май-2018 13:21
В Якутске конфликт в ногтевом салоне завершился грабежом
21-май-2018 13:20
Более 22 тысяч жителей Якутска сдадут нормативы ГТО
21-май-2018 13:20
В Депутатском устанавливаются обстоятельства падения малолетнего ребенка из окна квартиры
21-май-2018 13:19
В Якутии организации по защите прав потребителей взыскали через суды три миллиона рублей
21-май-2018 13:19
В России резко снизились цены на iPhone
21-май-2018 13:18
Прокуратура Нюрбинского района проверяет инцидент на птицефабрике
21-май-2018 13:18
Горно-обогатительный комбинат «Денисовский» выплатит штраф за загрязнение реки Дежневка
21-май-2018 13:18
Посол Сирии: нас связывает с Россией не только война
21-май-2018 13:18
Главу МВД Эстонии попросили доказать, что он эстонец
21-май-2018 13:17
Путин показал Меркель, кто в доме хозяин
21-май-2018 13:16
ЕС и Иран договорились создать рабочую группу по вопросам нефтяной торговли
21-май-2018 13:14
На закрытии Каннского кинофестиваля поприветствовали Серебренникова
21-май-2018 13:13
Больше новостей

Глава Якутии дал поручения о повышении качества медицинских услуг

admin:
22 фев 2016; 13:01
440
Глава Якутии дал поручения о повышении качества медицинских услуг
20 февраля состоялась встреча главы республики Егора Борисова с работниками здравоохранения города Якутска, которая стала своеобразным итогом серии внеплановых проверок медицинских учреждений. Для устранения выявленных недостатков были обозначены новые акценты и приняты конкретные управленческие решения.

Задавая тон разговору, глава зачитал письмо жительницы Якутии президенту страны Владимиру Путину, в котором указывается на невнимательное отношение медицинских работников к ее отцу – 80-летнему ветерану труда.

Как было отмечено, такие обращения в органы власти поступают регулярно. По мнению Егора Афанасьевича, по каждому случаю необходимо обеспечить индивидуальный подход и детальное рассмотрение для принятия неотложных мер реагирования. «Приоритетом для системы здравоохранения на ближайшие годы должно стать повышение качества медицинской помощи и уровня культуры оказания услуг», - обозначил задачу глава.

В ходе встрече говорилось и о положительных сдвигах в системе здравоохранения. В первую очередь, это касается обеспечения прироста населения, снижения показателей смертности, увеличения продолжительности жизни. Также в 10 раз увеличен охват населения диспансеризацией, неплохие показатели имеются по вакцинации за счет увеличения объемов финансирования.

Строятся новые объекты здравоохранения – только в последние годы введены противотуберкулезные учреждения для детей и взрослых, городской дом ребенка, поликлиника №3, гемодиализный центр. Началось возведение перинатального центра, на очереди – кардиологический центр (вторая очередь) и онкологический диспансер. Кроме того, за счет переоснащения высокотехнологичным оборудованием значительно увеличены объемы диагностики, появились межулусные центры, снижены показатели младенческой смертности, реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

При всем этом, как было подчеркнуто, качество оказания медицинской помощи находится на прежнем уровне. В этой связи Егор Борисов раскритиковал некорректное стремление сэкономить средства в ходе проведения тендеров и конкурсов, что зачастую приводит к снижению качества закупаемых препаратов и оборудования. По мнению Ил Дархана, в этом проявляется оторванность управленческого персонала от проблем практической медицины. «Полноценный механизм пока не создан. Повышая зарплату, мы не стимулируем медиков к наращиванию профессиональной компетенции», - отметил глава, сказав также о низком информационном сопровождении работы в свете потока негативных материалов, подрывающих престиж врача и медработников.

Дальше глава привел ряд конкретных фактов, иллюстрирующих ситуации, когда специалистам на местах не до конца понятен переход медицинской отрасли на страховой путь развития. В частности, недостаточное взаимодействие с Фондом обязательного медицинского страхования приводит к проблемам недофинансирования и увеличения документооборота.

Министр связи и информационных технологий РС (Я) Александр Борисов проинформировал собравшихся о тревожной тенденции снижения популярности электронных сервисов. Горожане, поначалу активно пользовавшиеся такими услугами, сегодня больше предпочитают обращаться к врачам в порядке живой очереди из-за несовершенства информационной системы, недостаточного разъяснения среди населения и низкого учета нагрузки на штатную единицу. Поэтому министр предложил руководителям отнестись более ответственно к организационной составляющей этой системы.

В свою очередь медики выступили с предложениями о проведении конкурса молодых специалистов, создании комплексных терапевтических и гериатрических участков в спальных районах города.

Также была обозначена острая проблема приема пациентов в состоянии алкогольного опьянения, нехватки помещений и специфики оказания медицинской помощи нетрезвым людям. В этой связи Егор Борисов поручил коллегам проработать вопрос о воссоздании в столице республики медицинского вытрезвителя.

Стороны также обсудили вопросы организации медицинского кластера на участке рядом с городским парком культуры и отдыха. По мысли главы, эта территория должна быть благоустроена, там нужно создать условия для удобной транспортировки пациентов и организации полноценной диагностики на базе уже имеющегося в медучреждениях высокотехнологичного оборудования.

Глава поставил перед профильным министерством задачу – увеличить количество специалистов скорой помощи согласно нормативу. В течение трех лет число бригад экстренной медицинской службы должно составить порядка 29 единиц. Представителям городской администрации предстоит оперативно решить вопрос обустройства отдельного выезда для машин скорой помощи, а также навести порядок в адресах и нумерации домов в городе.

Кроме того, должны быть проанализированы причины так называемых «пустых» вызовов и определена административная ответственность граждан. Профильным ведомствам и общественным организациям, журналистскому сообществу рекомендовано организовать разъяснительную работу по нормативам работы скорой помощи. Это, по мнению главы, сразу снимет массу нареканий в адрес работников «скорой» со стороны населения. Безусловно, важно заниматься и повышением квалификации диспетчеров.

Как и на встрече с педагогами, глава вновь озвучил инициативу о создании «живых» общественных советов при соответствующих учреждениях, которые бы занимались контролем качества на первичном уровне обслуживания. Созданием такой сети должны озаботиться в первую очередь члены Общественной палаты Якутии.

«Для решения большинства озвученных проблем не нужны миллиарды. Их надо открыто обсуждать и делать взвешенные организационные выводы», - подытожил Егор Борисов, призвав медицинское сообщество руководствоваться, прежде всего, интересами рядовых граждан в деле повышения качества оказания услуг.

Также на встрече рассмотрены вопросы о разгрузке столичной поликлиники №1, строительстве общежития для медиков на основе механизмов ипотечного кредитования.

Дополнительно поставлены задачи: оптимизировать работу регистратур лечебных учреждений, рассмотреть возможность создания в республике отделений трансплантологии, эндопротезирования, обеспечить необходимую терапию для детей с сахарным диабетом.

Сегодня республика нуждается в развитии высокотехнологичной медицины, чтобы люди могли получать ее, не выезжая за пределы Якутии. Все предпосылки для этого есть, считает Егор Борисов. Минздраву республики поручено подготовить соответствующий проект указа главы.
скачать dle 12.0
  Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.