Мы в социальных сетях:

Михаил Присяжный: Студенты БГУЭП имеют право учиться в Якутске

 
5-03-2016, 20:44   
  • Якутия
  • Михаил Присяжный: Студенты БГУЭП имеют право учиться в Якутске
    Министр профобразования республики Михаил Присяжный прокомментировал ЯСИА ситуацию, в которую попали студенты якутского филиала Байкальского госуниверситета.

    Напомним, что в декабре у якутского филиала Байкальского государственного университета экономики и права была отозвана аккредитация по двум группам направлений подготовки. На днях руководство учебного заведения приняло решение о закрытии филиала БГУЭП в республике, в котором обучаются около двух тысяч студентов.

    В Минпрофобразования республики обратилась руководитель попечительского совета якутского филиала БГУ от имени обучающихся и родителей. Как считает министр Михаил Присяжный, в данный момент решен вопрос со студентами по неаккредитованным программам филиала. О закрытии самого филиала официального документа от учредителя — Минобрнауки России — не было.

    «Я разговаривал с проректором головного вуза, он сообщил, что есть только решение ученого совета о ликвидации филиала. Сейчас у прибывшей комиссии есть задание проинформировать студентов по неаккредитованным специальностям о праве перевода в Иркутск. Речь идет только об этом, а на большее у головного вуза без официальных документов прав нет»,- считает министр.

    По мнению Михаила Присяжного, все решения должны проходить на уровне официальных документов, а не слов. Представители головного вуза должны предоставить документы, в которых обозначено, что филиал ликвидирован. Пока таких документов нет, речи о закрытии филиала быть не может. Информационного сообщения на сайте головного вуза и опубликованной формы заявлений о переводе студентов, по мнению министерства, не достаточно. Поэтому студенты других направлений имеют полное право продолжить обучение.

    Напомним, что 2 марта удалось найти решение совместно с Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова, и теперь 433 студента, кроме выпускников, обучавшихся по неаккредитованным специальностям, могут перевестись в СВФУ.

    «По закону выпускники филиала, которые обучались по неаккредитованным специальностям, должны сдавать ИГА в головном вузе. Но во избежание расходов на проезд и других моментов мы рекомендовали головному вузу рассмотреть возможность сдачи экзаменов в Якутске», — рассказал ЯСИА Михаил Юрьевич.

    Министерство порекомендовало филиалу и головному вузу в качестве информирования населения обратиться в СМИ республики с разъяснением ситуации. Такое же письмо ведомство направило в адрес Рособрнадзора.

    «Было бы правильным, если бы приехал проректор вуза и разъяснил ситуацию студентам и общественности, потому что все заинтересованы. В БГУЭП обучаются дети со всей республики. Это довольно большое изменение в их жизни«, — добавил, завершая беседу, Михаил Присяжный.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.