Лента новостей

Представлена корона победительницы конкурса «Мисс Республика Саха Якутия»
17-декабрь-2017 14:19
Андрея Борисова наградили за заслуги перед Отечеством
17-декабрь-2017 13:16
ЯКУТИЯ: НАШИ ГЕРОИ (Андрей СОФРОНОВ)
17-декабрь-2017 13:13
ОБЩЕСТВЕННИКИ ЯКУТИИ: Федерация бодибилдинга и фитнеса РС(Я)
17-декабрь-2017 13:12
Водителей обязали носить светоотражающую одежду
17-декабрь-2017 12:40
Якутия и Башкирия приняли совместный план сотрудничества до 2020 года
17-декабрь-2017 12:39
"Недвижимость в Якутии" (Выпуск № 388 от 05-12-17)
17-декабрь-2017 12:33
Развитие информационных технологий в Якутии - Выпуск 1
17-декабрь-2017 07:19
Пищевая привычка якутян как сохранить фигуру без ущерба для здоровья
17-декабрь-2017 07:10
ОБЩЕСТВЕННИКИ ЯКУТИИ: Единое детское движение «Стремление» («Дьулуур») под эгидой Главы РС(Я)
17-декабрь-2017 06:13
ЯКУТИЯ: наши герои. Семья ЧИКАЧЕВЫХ
16-декабрь-2017 20:09
ЯКУТИЯ: наши герои. Семья Жарковых
16-декабрь-2017 20:05
СК по Якутии: признаков насильственной смерти двух человек на пожаре в Чурапчинском районе не обнаружено
16-декабрь-2017 17:23
В Якутске прошло торжественное собрание, посвященное двухсотлетию пожарной охраны Якутии
16-декабрь-2017 17:22
Ученый из Якутска предлагает запустить в России производство биологических термометров
16-декабрь-2017 17:18
Правительство РФ выделит средства на реконструкцию аэропортов Якутии
16-декабрь-2017 17:17
В Якутске почтили память Ньургуна Тимофеева
16-декабрь-2017 17:16
Пожарные Якутии отмечают двухсотлетний юбилей противопожарной службы
16-декабрь-2017 13:00
Больше новостей

Якутские ученые вывели новый сорт озимой ржи

Якутские ученые вывели новый сорт озимой ржи
Якутские ученые вывели сорт ржи, которая не ломается от ветра в тундре, не боится морозов и дает урожай вполовину больше предшественников.

Ученые Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства направили на государственные испытания новый сорт озимой ржи, получивший название «Чолбон», или «Полярная звезда». Она способна переносить суровые северные зимы и отличается при этом повышенной урожайностью: до 40% по сравнению со своим предшественником. Для того чтобы вывести «Чолбон», якутским селекционерам потребовалось около 14 лет.

Как шла работа над новым сортом, каковы его преимущества, когда «Полярную звезду» начнут активно использовать в сельском хозяйстве — об этом корреспондент «Русской планеты» беседует с руководителем исследовательской группы, старшим научным сотрудником ЯНИИСХ, лауреатом Государственной премии Республики Саха (Якутии) Евдокией Вахрамеевой.

— Евдокия Ивановна, поясните тем, кто не очень хорошо ориентируется в сельском хозяйстве: в Якутии ведь уже использовался проверенный годами сорт озимой пшеницы «Ситниковский». Он тоже морозостойкий, приспособлен к климату. Почему понадобилось выводить новый?

— Верно, «Ситниковский» высаживался в Якутии несколько десятилетий. Но он старый — можно сказать, выродился уже. К тому же малоурожайный, да и вообще у него много недостатков. Тем не менее сорт «Чолбон» был выведен с его «участием»: другие районированные сорта скрещивались с «Ситниковским», чтобы наш гибрид мог соединить лучшие их свойства с морозоустойчивостью нашего.

— Как шла работа над новым сортом?

— Шла она долго. За это время я испытала множество сортов ржи, районированных и в Центральной России, и в других регионах. Надо ведь учитывать, что у нас климат не просто холодный, а резко континентальный. Зимой морозы до минус 50 — норма, высота снежного покрова достигает 30 см. А летом нередка сильная жара.

Вот и пытались мы «приютить» у нас разные сорта ржи. Те, что из центра России, погибли все. Сибирские выжили процентов на 20, смогли выдержать нашу зиму. Отбирали самые морозостойкие, крепкие и урожайные из них, скрещивали с нашим «Ситниковским». Получили в итоге несколько сортов-гибридов. Но они через перекрестное опыление размножаются с трудом. Поэтому на получение «той самой» формулы жизнеспособного сорта и ушло столько времени.

— Кроме устойчивости к суровому климату, в чем еще преимущество «Полярной звезды»?

— Этот сорт существенно урожайнее, чем «Ситниковский», на 30-40 %. У него короткий стебель, который позволяет растению «сосредоточиться» на получении урожая, а не тратить время на рост «в никуда». Вообще я уверена, что стойкие сорта именно озимой, а не яровой ржи идеальны для нашего региона.

Летом в Якутии засуха — обычное явление, за лето выпадает максимум 140 мм осадков, и яровые культуры от этого серьезно страдают. А вот озимые успевают к этому времени набраться сил. Весна в Якутии наступает быстро, все расцветает стремительно, и озимая рожь питается вешними водами, растет и наливается.
Это выгодно еще и тем, что она дает к тому же большой объем зеленной массы, которая идет на корм скоту: с кормами-то у нас тоже проблема. В общем, в итоге всем хорошо: и людям, благодаря большим урожаям зерна, и животным.

— Когда начнется высадка «Полярной звезды»?

— Сейчас мы отправили ее образцы на государственное сортоиспытание. Это обязательная процедура, прежде чем культуру начнут высаживать, такая традиция держится еще с советского времени. После того как сорт пройдет экспертизу, будет, помимо прочего, решено, в каких территориях он сможет использоваться.

Мы рассчитываем, что «Чолбон» будут высаживать не только в Якутии, но и на других территориях, прежде всего в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале. Предполагаем, что в итоге наша «Полярная звезда» появится как минимум в 11 российских регионах.

Примечание

Как обещают ученые НИИ сельского хозяйства РС (Я), республика скоро будет максимально обеспечивать себя сама не только ржаным хлебом. Предполагаемая средняя урожайность «Чолбона» — 4,3 тонны с гектара. Летом 2015-го на полях института высадили на семена четыре выведенных сорта картофеля, адаптированного к климату: «Вармас», «Якутянка», «Тулунский» и «Северный».
"Вармас", по их утверждениям, может дать урожай до 79 центнеров с гектара. Семена передадут хозяйствам региона. А на 2018 год намечены государственные испытания новой якутской яровой пшеницы «Туймаада», на которую ученые возлагают большие надежды. Также ждут результатов по всходам двух сортов собственного якутского овса.
скачать dle 12.0
  Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.