Мы в социальных сетях:

«Якутское мясо без антибиотиков», - утверждает Роспотребнадзор по Якутии

 
22-03-2016, 08:03   
  • Якутия

  • «Якутское мясо абсолютно безопасное, в нем нет антибиотиков», - сообщили на пресс-конференции Роспотребнадзора, состоявшейся 15 марта во всемирный день потребителей, который прошел под девизом «Исключить антибиотики из меню».

    Как рассказала и.о. заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Якутии Наталья Борисова, сегодня в мире уделяется пристальное внимание безопасности и контролю пищевых продуктов в отношении загрязнения их ветеринарными лекарствами, в частности антибиотиками.
    «По данным Всемирной организации здравоохранения объем используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры на сегодня более в два раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине. Растут масштабы несанкционированного использования антибиотиков для обработки, длительного хранения и транспортировки морепродуктов, морской рыбы, фруктов и овощей, в которых эти средства не нормируются и не контролируются при поступлении на потребительский рынок», - сказала Борисова.

    Использование антибиотиков таит серьезную опасность. «Если антибиотики будут проникать с пищевыми продуктами, то возникнет антибиотикорезистентность, и тогда человек будет невосприимчив к лекарственным препаратам, и инфекции могут стать смертельно опасными для человека», - сообщила Наталья Борисова.

    Что касается якутского мяса, то оно абсолютно безопасное и не содержит антибиотиков, добавила руководитель.

    В целом, качество местной продукции находится на должном уровне. «По результатам лабораторного контроля у нас продукция натуральная, полезная, питательная, без применения никаких вещевых добавок, антибиотиков. Мы из года в год проводим мониторинг и хочу сказать, что качество местной молочной продукции улучшается. По итогам анализа засвидетельствовали, что неудовлетворительное качество у нас в тех производствах, где не установлены локальные водоочистные сооружения, и для технологических целей используется вода неудовлетворительного качества», - сказала в свою очередь начальник отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации управления Роспотребнадзора республики Маргарита Корнилова.

    По ее словам, привозная молочная продукция исследуется так же, и по результатам исследований отмечаются некоторые ухудшения качества за счет завоза сухого молока с истекшим сроком годности.

    За прошлый год проверено 570 субъектов. Наложено 792 штрафа на общую сумму более пяти миллионов рублей и направлено в суд 222 административных материала. По итогам проверки 59 субъектов временно приостанавливалось, из них 6 производственных цехов, 27 предприятий общественного питания и 26 объектов торговли. Причиной приостановления послужило нарушение санитарно-эпидемиологических требований и технических регламентов, также истекший срок годности.

    Кстати, кондитерский цех «Нарыйана», продукцией которого отправились люди, в данное время приводит в соответствие здание, устанавливает технологическое оборудование, набирает персонал. Пока «Нарыйана» ничего не производит и не продает, сообщила начальник Корнилова.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.