Лента новостей

ЯКУТИЯ: наши герои. Семья Жарковых
16-декабрь-2017 20:05
СК по Якутии: признаков насильственной смерти двух человек на пожаре в Чурапчинском районе не обнаружено
16-декабрь-2017 17:23
В Якутске прошло торжественное собрание, посвященное двухсотлетию пожарной охраны Якутии
16-декабрь-2017 17:22
Ученый из Якутска предлагает запустить в России производство биологических термометров
16-декабрь-2017 17:18
Правительство РФ выделит средства на реконструкцию аэропортов Якутии
16-декабрь-2017 17:17
В Якутске почтили память Ньургуна Тимофеева
16-декабрь-2017 17:16
Пожарные Якутии отмечают двухсотлетний юбилей противопожарной службы
16-декабрь-2017 13:00
«АЛРОСА» добыла крупный алмаз массой 98,63
16-декабрь-2017 12:57
В Чурапчинском районе на месте пожара жилого дома найдены тела двух человек с признаками насильственной смерти
16-декабрь-2017 12:56
МВД Якутии вернет изъятые драгоценности
16-декабрь-2017 12:54
Пострадавший в ДТП водитель машины инкассации находится в больнице Нерюнгри
16-декабрь-2017 12:53
В Сунтарском районе перед судом предстанет мужчина совершивший пьяное ДТП, в котором пострадал несовершеннолентий
16-декабрь-2017 12:52
В Якутске и десяти районах республики возрос уровень мошенничества
16-декабрь-2017 12:50
Остановку на улице Кузьмина вернут на прежнее место
16-декабрь-2017 12:49
В Чульмане инкассаторская машина врезалась в самосвал, погиб один человек
16-декабрь-2017 12:48
Улюкаев приговорен к восьми годам колонии
16-декабрь-2017 12:47
Алданский район завершил программу переселения из аварийного жилья
15-декабрь-2017 21:08
В Якутии перезагрузят центры занятости населения
15-декабрь-2017 21:07
Больше новостей

"Якутскэнерго" грозит большой скандал

"Якутскэнерго" грозит большой скандал
Всем известно, что ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве России вообще крайне сложная, а в некоторых регионах находится на грани катастрофы. Проблемам ЖКХ уделяется немало внимания со стороны самых высоких чиновников как федерального, так и регионального уровней. Вопросы качества ЖКУ и контроля за организациями, осуществляющими предоставление коммунальных услуг, неоднократно поднимались даже на уровне Президента России.

Во многом текущие проблемы обусловлены как наследием прошлого, так и длительным отсутствием должного внимания к «коммуналке», к регулированию и финансированию отрасли. Но сейчас именно деньги сделали ЖКХ одной из самых коррумпированных сфер. Об одной из таких ситуаций сегодня пойдет речь.

Леденеющий Охотск

На Дальнем Востоке есть небольшой населенный пункт, около 3 тысяч жителей, рабочий поселок Охотск, расположенный на берегу Охотского моря, — первый город и одно из старейших русских поселений на Дальнем Востоке. Далеко от краевого центра – Хабаровска (1677 км) и еще дальше от Москвы.

Поселок расположен в субарктическом климате, в зоне вечной мерзлоты, соответственно, вопросы качества теплоснабжения в зимний период особо важны для населения.

Несколько лет назад тут случился настоящий кризис, ситуация с теплоснабжением оказалась на грани катастрофы. В январе 2012 года аномальные холода в Хабаровском крае едва не привели к остановке котельных, снабжающих теплом не только Охотск, но и поселки в округе.
Но и прежде теплоснабжение также вызывало массу жалоб и нареканий у местного населения. В квартирах жителей температура едва достигала плюс 14. При этом плата за отопление просто зашкаливала. Стандартная «двушка» обходилась за «тепло» в 8000 рублей в месяц. Для сравнения: в соседней и схожей по климатическим условиям Якутии тарифы варьируются в районе 2000 рублей, а в Хабаровске около 2700. Именно поэтому жители начали искать альтернативу обогрева своих квартир. Спасение от холода нашли в конвекторных электроустановках.

Использование подобных приборов разрешено в России, но переустройство жилого помещения требует обязательного согласования с органами местного самоуправления. Местные чиновники на законных основаниях охотно раздавали такие разрешения, понимая, что лучше дать «добро», чем выслушивать от населения бесконечные претензии. Получение согласования на переустройство, отключение отопительных приборов в соответствии с законодательством РФ позволило жителям инициировать расторжение договоров в одностороннем порядке с теплоснабжающей организацией. Но до 2012 года переход на электрический обогрев жилья больше нес экспериментальный характер. Ведь большинство охотчан все еще надеялись то, что Хабаровск обратит на их беды внимание.

Холодное лето 2011-го

И вот ЧП зимы 2010 года, которое оставило охотчан посреди лютой зимы вообще без тепла. Оно подвигло чиновников правительства Хабаровского края, в лице министерства ЖКХ и заместителя председателя правительства Анатолия Литвинчука, реализовать, как всем тогда казалось, отличную идею – отдать всю систему теплоснабжения Охотского района на аутсорсинг, по-русски говоря, в частные руки. Основное условие договора концессии - модернизация и реконструкция отопительной системы района. Единственным желающим стала АО «Теплоэнергосервис» (является дочерним филиалом ПАО "Якутскэнерго"). За пять лет фактического пребывания на Охотской территории Якутская компания должна была не только реконструировать всю систему отопления, отремонтировать переданные в ее управление 21 котельную района, но и построить еще несколько. А еще снизить тариф за счет субвенций краевого правительства, которое обязалось, исходя из предоставленных «Теплоэнергосервисом» услуг населению и счетов, выставленных за тепло, компенсировать коммерсантам упущенную прибыль. Речь шла о десятках миллионов за отопительный месяц, а в Охотском районе это 9 месяцев из 12-ти.

Короткое лето 2011 года вселило в сердца жителей Охотского района недолгую надежду на теплую зиму. Весь Охотск был перекопан, но это людей не расстраивало, ведь они понимали, что пришел новый хозяйственник, и ему нужно срочно навести порядок, чтобы дать людям тепло. В поселке ударными темпами строились две новеньких котельных и разрушали 20 старых. Такая вот модернизация и реконструкция по концессионному соглашению!

И вот сентябрь 2011. В Охотск приехали чиновники из краевого правительства, чтобы перерезать ленточку и дать старт новой отопительной системе района. Но новый старт оказался фальстартом.

Охотчане - люди очень терпеливые, и тяготы жизни на севере выносят достойно, но тут даже у них лопнуло терпение. Ведь после пиара, устроенного чиновниками всех рангов вокруг «Теплоэнергосервиса», и обещаний тепла в квартирах жители вошли в зиму 2011-2012 года с холодными батареями и бешеными коммунальными счетами. На жалобы ни коммерсанты, ни местный глава Андрей Васильев никак не реагировали. А потом еще выяснилось что «Теплоэнергосервис» по договору, который подмахнул глава района Васильев, фактически… не несет ответственности за то, что происходит в квартирах. Позиция: наше дело до забора, а там трава не расти. Кто же отвечает за температуру в квартирных батареях? Это у местных чиновников выяснить не удалось до сих пор.

Поэтому естественной реакцией на происходившее стало массовое отключение от центрального теплоснабжения и переход на более экономное электричество.

Коммунальный рэкет

Длительное время ресурсоснабжающая организация не выставляла счета на оплату жителям, которые отключились от централизованного отопления и перешли на использование альтернативных источников обогрева. Но это, однако, ей не мешало, судя по письму, направленному главе Охотского района Васильеву министром финансов Хабаровского края Александром Кацубой, выставлять на получение субвенции «левые» сведения с учетом отключенцев!!!

Но в августе 2014 глава краевого минфина топнул ногой и приказал Андрею Васильеву исключить попадание в отчет «Теплоэнергосервиса» цифр, не соответствующих действительности, иными словами, значительно сократить аппетиты коммерсантов и больше в расчет «отключенцев» не брать. Естественно, подобное развитие событий руководству АО «Теплоэнергосервис» пришлось не по душе. Ведь речь шла о солидном «куске» халявных денег.

"Якутскэнерго" грозит большой скандал
Генеральный директор ОАО «Теплоэнергосервис» Владимир МИХАЛЕВ

А тут еще в правительстве стали интересоваться, как же на самом деле исполняется договор по модернизации. И судя по тому, что охотчане не перестают жаловаться на холодные батареи, а жители домов, расположенных вблизи новеньких котельных, задыхаются от дыма и копоти, с модернизацией у «Теплоэнергосервиса» не все удачно.

Прокуратура района также активизировалась и стала заваливать коммерсантов исками. Да еще и проверку с Ростехнадзором края затеяла. Проверка выявила огромное количество нарушений на котельных, которые по документам якобы были полностью отремонтированы.

Итог «успешной» работы коммерсантов за 5 лет (2011-2016) – более половины квартир Охотского района из-за некачественного отопления и непомерного ценника были отключены от общей сети.

Но в сентябре 2015 года ситуация неожиданно изменилась, причем опять не в пользу жильцов.

Людям, которые отказались от услуг «Теплоэнергосервиса», чтобы не мерзнуть от «качественного отопления», стали приходить квитанции за мифический обогрев. Причем суммы выставлялись по полной, от 60 до 100 тысяч рублей в зависимости от площади жилья. Все расчетные документы пришли «задним числом», за период с 01 января по 30.09.2015, хотя законодательством предусмотрено ежемесячное выставление счетов! Люди были в шоке, вмешалась прокуратура, последовали судебные разбирательства.

Прокуратурой Охотского района был проведен ряд проверок по обращениям пенсионеров, которые оказались просто не в состоянии выложить такие непомерные суммы за несуществующую услугу. Проверками было установлено, что квартиры заявителей уже несколько лет оборудованы альтернативными источниками отопления (конвекторами, электробойлерами), не подключенными к централизованной системе отопления. В связи с этим, АО «Теплоэнергосервис» не предоставляло потребителям коммунальную услугу по теплоснабжению и, соответственно, не начисляло и не выставляло заявителям счет-квитанции. Однако в сентябре 2015 года отдел сбыта Охотского филиала АО «Теплоэнергосервис» начал начислять пенсионерам плату по теплоснабжению, причем единовременно за несколько месяцев.

Но история на этом, к сожалению, не закончилась. АО «Теплоэнергосервис» засыпает исками суд. При этом суд ответчикам, вообще не понимающим, кому, а главное за что они должны, отказывает в вызове истца, который мог бы ответить на этот вопрос. Жители Охотского района в шоке: суд безоговорочно встает на сторону коммерсантов, выступая в роли адвоката АО «Теплоэнергосервис» и тем самым откровенно принимая сторону истца, принимает решения по взысканию с жильцов, отключенных от центрального отопления, полных сумм, выставленных в квитанциях, даже не подвергая сомнениям расчеты.

Почему чиновники и суд встали на сторону частника, стало понятно, когда в руки людей попало письмо из министерства ЖКХ Хабаровского края, в котором и.о. министра Елена Костенко черным по белому дала команду «фас» на начисление платы за отопление отключенцам, ссылаясь на решения Верховного суда. Только высокопоставленная чиновница забыла в документе упомянуть, что расчеты должны производиться по фактическому потреблению тепла. А это совсем другие деньги и в гораздо меньшем объеме. Но коммерсантам копейки не нужны. Они работают по-крупному и быстро, вот и взяли на вооружение бумажку сверху, которой можно всем заткнуть рты, и даже суду.

Неплохой бизнес получился у АО «Теплоэнергосервис». Услугу не предоставляют, за качество не отвечают, а денежные средства трясут и с населения, и из бюджета.

Поможет только Москва?

По глупости или с умыслом появился документ, о котором идет речь, пока не понятно. Но уж слишком много вопросов без ответов вокруг этого «отопительного» дела. Вот и зампред губернатора Анатолий Литвинчук тоже как-то неуверенно чувствует себя при встрече с возмущенным населением Охотска (кстати, представители АО «Теплоэнергосервис» общения с народом и вовсе избегают). А ведь на общем собрании очень много выяснилось любопытных фактов: что и предприятие в Хабаровском крае не зарегистрировано - а ведь это одно из условий получения субвенции из бюджета, и земля под новые котельные не выделена, из-за чего район недополучает налоги, и экономия на угле куда-то «уплывает», и с тарифами много вопросов, и т.д. и т.п.

И обо всем этом прекрасно знает глава района г-н Васильев, который недавно по другому делу уже побывал на скамье подсудимых. Глава Охотского района не в состоянии даже решить вопрос о том, как и кто должен управлять многоквартирными домами и решать коммунальные проблемы населения. А может, глава просто не хочет?

Сейчас охотчане не верят уже никому в крае и собирают деньги, из тех, что еще не отнял АО «Теплоэнергосервис», чтобы отправить гонца к Владимиру Путину. Только Президенту, судя по всему, под силу разобраться в охотских хитросплетениях власти и коммунальщиков. Хотя есть еще один способ, так сказать, кардинальный – бунт народный и беспощадный. И если власти Хабаровского края хотят этого, то они смело могут и дальше игнорировать чаяния жителей Охотска, которые вовсе не против вносить плату за отопление мест общего пользования в многоквартирных домах, но только в разумных пределах и зная при этом, что температура воды в батареях будет соответствовать санитарным нормам.

"Якутскэнерго" грозит большой скандал
"Якутскэнерго" грозит большой скандал
"Якутскэнерго" грозит большой скандал
"Якутскэнерго" грозит большой скандал
"Якутскэнерго" грозит большой скандалскачать dle 12.0
  Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

1 комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.