Мы в социальных сетях:

Семье с ребенком-инвалидом достался чужой земельный участок

 
30-11-2017, 07:26   
  • Якутия

  • Два года назад семья Климовских по льготной очереди получила земельный участок на Сергеляхе. Но строятся там другие собственники.

    Майя Климовская, мать:

    - У меня двое детей. У старшего сына ДЦП, ему 12 лет, он практически лежачий. Мы все живем в однокомнатной квартире в деревянной двухэтажке.

    Вы не можете себе представить, как сильно мы обрадовались, когда в 2015 году нам позвонили сотрудники земельной службы мэрии и сказали, что для нас подыскали участок в местности Сергелях, - наконец-то появится возможность построить просторный дом, дышать свежим воздухом. Съездили на участок, там не было никаких заборов, построек. Это было настоящее чудо.

    Мы начали оформлять документы, но это дело затянулось, и в итоге выписку с Росреестра, что земельный участок полностью оформлен, мы получили в прошлом году. Снова поехали на участок и увидели там забор. Оказалось, что у тех собственников документы с 2007 года, там даже адрес был прописан.

    Климовские начали писать заявления, письма, обивать пороги чиновников, но ситуация никак не решалась. Другие собственники подали в суд на кадастровую палату.

    Андрей Чу Ван-Сян, собственник:

    - Отец купил земельный участок в 2008 году, он погиб, и в 2009 году земля перешла нам по наследству. Раньше процедура межевания не требовалась, но все документы о собственности у нас на руках.

    Местность затапливает, поэтому мы несколько лет потихоньку отсыпали участок. В прошлом году нам позвонили соседи и сказали, что на нашем участке посторонние люди. Я приехал, выяснилось, что у нас один и тот же участок. Мы наняли юриста, подали исковое заявление в суд на кадастровую палату.

    Корреспондент с семьей Климовских сходил к заммэра Елене Кузнецовой, которая пояснила следующее:

    - В настоящее время семья Климовских является собственником данного земельного участка. На момент оформления и выделения участка семье, состоящей в льготной очереди, данная земля не отображалась на карте как ранее учтенная. Земля значилась как не обремененная правами третьих лиц.

    То есть сначала был сформирован участок Климовских, затем, два года спустя, практически на том же месте "лег" участок других собственников.

    На самом деле, Росреестр должен был приостановить процедуру постановки на учет ранее учтенного участка на недавно сформированный, но этого сделано не было.

    Конечно же, семье Климовских нужно предоставить другой земельный участок, мы не оспариваем этот факт, но в силу закона окружная администрация не может этого сделать без соответствующего судебного решения об обязании предоставления равнозначного участка.

    В отделе земельного надзора Росреестра редакции News.Ykt.Ru сообщили, что участок Чу Ван-Сян был предоставлен еще в 90-е годы.

    Дьулустан Местников, руководитель земельного надзора Росреестра:

    - Данный земельный участок был предоставлен в 1991 году по решению Горисполкома. В те годы процедура межевания не являлась обязательной, вследствие чего участок не отображался в современной системе. Собственники провели межевание только в 2017 году, и наши специалисты внесли участок на кадастровую карту как ранее учтенный.

    Такие наложения случаются сплошь и рядом. Практически треть участков на территории Якутии не значатся на кадастровой карте по той причине, что собственники не проводят межевание.

    Многие считают, что достаточно иметь старые документы о собственности на руках. Также распространены случаи, когда участки не имеют точных точек координат.

    Это огромная проблема не только Якутии, но и всей России. Власти, наконец, обратили внимание на эту ситуацию и принят закон, согласно которому участкам, не имеющим межевание, запретят любые сделки с недвижимостью - продажу и дарение. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.